[똑똑한 수납]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요
똑똑한 수납 - 30일만에 기적처럼 넓어지는 공간 365일 똑똑한 정리기술
조윤경 지음 / 웅진리빙하우스 / 2011년 3월

정리에 자신이 없다, 어지러진 공간을 깔끔하고 정리정돈된 공간으로 만들고 싶다, 좁은 공간을 넉넉하게 보이게 했으면 좋겠다는 분들이 보면 도움이 될만한 참고서 같은 책이다. 이 책을 보고 수납법을 배우고 익혀서 더욱 응용하여 아이디어를 내어 현명하고 똑똑하게 수납하고 싶다. 철사 옷걸이를 화장지 걸이로, 집게를 USB 케이블 고정대로 활용하여 수납을 한 점, 미니 서랍에 충전기 거치대를 보관하고 벨트를 다이소 제품의 케이블 타이(구슬 모양의 홈이 있어 반복 사용할 수 있음)로 고정하고 선반 아래에 고무밴드나 물음표 고리를 이용하여 깔끔하게 수납하는 방법이 담겨 있다. 이처럼 정말 기발하고 참신한 아이디어가 많이 소개되어 있는 점이 아주 마음에 든다.

또 여러가지 기발한 아이디어를 말해보자면 다음과 같다. 락앤락 잡곡통에 잡곡물을 보관하면 내용물을 쉽게 꺼낼 수 있다. 일본산 강력 마그넷 자석 홀더라고 요리책홀더가 소개되어 있는데 요리하면서 요리책을 쉽게 볼 수 있도록 주방 벽면에 설치할 수 있는 장점이 있는 제품이라 꼭 써보고 싶다. 우유팩을 신발 수납에 사용한 것과 옷걸이를 슈즈랙으로 만든 것도 환경면에서 높은 점수를 주고 싶다. 무조건 사서 수납을 하기 보다는 머리를 좀 굴려서 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 수납하는 방법이 참 좋다.

이 사진은 내가 꼭 따라해보고 싶은 너무나 정리가 잘된 책상 풍경이다. 냉장고에 분말류를 비닐 봉투에 넣어 보관하면, 꺼낼 때 가루가 날리며 밀폐력이 좋지 않아 가루에 냄새가 밴다. 그런데 이 책에서 소개한 대로 문칸 보관용기나 봉투집게를 이용하면 좋을 것이다. 그리고 지저분한 짐들을 가려주는 롤스크린도 따라해보고 싶다.

수납용품 구입처가 오프라인 뿐만 아니라 온라인 사이트도 소개하고 있어 좋다. 하지만 다이소 제품을 너무 많이 홍보하는 느낌이 들만큼 자주 소개되어 있다. 냉장고랑 옷장, 현관문의 신발장 수납을 깔끔하게 하는 법은 따라하면 어떻게든 깔끔히 정리가 될 것 같은데 내 방은 어디서부터 정리를 시작해야 할지 잘 모르겠다. 공간 넓이도 다르고, 가구 배치도 다르고 물건도 다르니까 말이다. 그리고 이 책으로 인해 수납장이나 여러 도구들 살림이 더 늘어나게 되는 것은 아닐까 걱정이 된다. 돈 들여서 수납하는 여러 바구니나 정리함을 샀는데 그게 오히려 이사갈 때 짐이 되는 것은 아닐까 조금 걱정이 든다. 하지만 '구더기 무서워서 장 못담그랴'라는 속담도 있듯이 한 번 수납바구니나 정리함을 구입해서 정리를 시작해 보련다. 깔끔하고 정리 정돈이 잘 된 내 방을 위해! 수납하는 방법을 구체적으로 알고 싶은 분들께 추천하고 싶은 책이다.