품격을 높이는 말의 기술
후지요시 유타카.오가와 마리코 지음, 최화연 옮김 / 북스힐 / 2023년 9월

품격을 높이는 말의 기술 / 후지요시 유타카 오가와 마리코 지음 / 북스힐

같은 말이라도 어떻게 하느냐에 따라 그 사람의 품격이 오르락내리락 합니다. 이왕이면 같은 상황, 같은 의미 전달이라도 상대의 마음과 행동을 움직일 수 있는 말의 기술이 있다면 저는 공부해서라도 내 것으로 만들고 싶습니다.

<품격을 높이는 말의 기술>은 말하는 법에 관한 유명한 책 100권의 핵심을 모아 정리한 책입니다.

베스트 40선을 세 파트로 나누었는데요.

'모든 사람에게 유용한 기본 법칙 7가지'

'대화력, 전달력을 한 단계 끌어올리는 비법 13가지'

'신뢰와 호감을 얻는 커뮤니케이션 비결 20가지'입니다.

이 책을 읽고 난 후 기대되는 9가지 효과도 언급했는데요.

그중 '긴장하지 않고 자신 있게 말한다. 어떤 상대와도 자연스럽게 대화한다. 무슨 말을 해야 할지 모르겠다는 고민이 사라진다.

서로 간의 말 하고자 하는 의미를 정확하게 전달하고 이해한다.' 등 일반적으로 그동안 관련 유사 책을 읽었을 때와 비슷합니다.

아무래도 100권의 핵심 내용 중 공통된 부분을 위주로 정리하다 보니 그렇습니다.

평소 전달하고자 하는 내용을 짧고 간결하게 얘기해야 되는데 그게 잘 안되더라고요. 쓸데없이 서론이 길다던가 필요 없는 내용을 덧붙여서 장황해진다던가 말이죠.

여기 말하는 순서를 잘 활용해 깊은 인상 남기기에서는 그 문제점을 잘 정리해 주는데요.

'결론'먼저 말하고 설명을 이어간다.

예를 들자면 친목회에 참석할 수 있냐는 질문에 대한 대답을 다음과 같이 말합니다.

'아쉽지만, 참석하기 어렵습니다. 다음 주 월요일에는 온종일 일정이 잡혀있어서요. 다음에는 꼭 참석하겠습니다.'

보통은 참석해야 되는 자리에 못 가게 되면 미안해서 이런저런 이유와 설명을 늘어놓게 되는데, 듣는 사람도 요점을 잘 전달받으니 여러 인원을 챙겨야 하는 상황에서 스트레스를 덜 받게 됩니다.

'말끝을 분명하게 발음한다.' 이 부분은 정말 제 약점이기도 해서 작정하고 고치고 싶습니다.

확신을 가지고 얘기하는 모습으로 상대에게 신뢰를 줄 수 있습니다.

저는 가끔 제 잘못을 남편이 지적해 주면 제 상황을 설명하느라 남편의 화를 돋우는데요.

'사과를 먼저 하고 변명은 나중에 하기'라는 조언이 있습니다. 사실 상대가 원하는 것은 사과입니다. 그런데 보통은 본인 입장에서 그럴 수밖에 없었다는 이유나 변명으로 상황을 더 악화시킵니다. 변명하지 않을 때의 장점은 무엇보다 사태가 원만히 수습된다는 데 있습니다.

사과에도 원칙이 있다는데요. 사실 인정하기, 단순하게 말하기, 1분 1초라도 빨리 하기라네요. 부부지간이나 친한 친구, 선후배, 동료 사이에서 정말 필요한 부분입니다.

한 가지 더 책에서 인상 깊었던 내용은요. '상사가 묻기 전에 보고한다.'입니다. 묻기 전에 보고하게 되면 제대로 정리된 내용을 전달할 수 있습니다. 물어볼 때까지 가만히 있으면 주체성이 부족해 보이고 수동적인 사람으로 오해받기 쉽고요. 일의 진행이 늦어진다고 생각하게 된다네요. 여기서 보고할 때는 결론부터 말하고 의견이 아닌 사실을 전달하라고 합니다.

저도 일을 하면서 이 부분을 꼭 챙겨야겠더라고요.

그 외에도 여러 가지 챙기고 싶은 팁들이 많이 있었는데요. 저자가 잘 읽히는 100권을 엄선해서 겹치는 내용을 중심으로 정리해 놓아 그런가 실천해 보고 싶은 곳곳에 줄치며 귀접이가 많이 되었습니다.

말을 잘 하고 싶다는 욕심은 저 뿐 아니라 많은 분들이 가지고 계실 텐데요. 그 방법을 요점정리하듯 예제와 함께 엄선해 정리해 두어 좋았습니다. 책을 읽으며 나의 관점에서 입장에서 적용시키면서 활용해 보았고요. 평소 잘못을 알고 있었으면서도 실천하지 못했던 내용들을 짚어주니 더 조심해야겠다는 생각도 들더라고요. 개인적으로 유익했습니다.

*책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.