어른이 되기 전 꼭 알아야 할 삶의 지혜 - 발타사르 그라시안에게 듣는다
임재성 지음 / 시간과공간사 / 2023년 8월

어른이 되기 전 꼭 알아야 할 삶의 지혜 / 그라시안 / 임재성

자기 삶의 주인으로, 필요한 사람으로, 성숙한 어른으로 성장하는 지혜

책 표지에 이런 글이 있습니다.

'발타사르 그라시안에게 듣는다.'

사실 저는 발타사르 그라시안이라는 이름을 처음 들어봅니다.

그래서 검색을 해 봤는데요.

1600년대에 태어난 스페인 철학자이며 대중에게 높은 평가를 받았습니다.

특히나 행복을 지켜내기 위한 지혜를 현실적이고 직설적인 말들로 전했다고 하는데요. 현재까지도 그의 어록은 전 세계에서 인정받고 있다고 합니다.

이 책은 인생, 내면, 관계, 언어, 공부, 태도 의미 등 총 7가지의 주제를 가지고 살면서 지녀야 할 지혜를 얘기해 주고 있습니다.

책 표지에 어른이 되기 전 알아야 할 삶의 지혜라고 했는데요. 읽으면서 제 자녀가 읽었으면 하는 곳곳에 줄을 치며 책장을 넘겼습니다.

필요한 사람이 돼라.

모든 일을 철저히 마무리해서 내 능력이 꼭 필요하다고 인식하게 하라.

고마운 존재가 되기보다는 필요한 존재가 되라고 합니다. 즉, 상대가 고마워하기 보다 기대하고 의지하게 만들라고요.

기대는 오랫동안 기억되지만 감사하는 마음은 금방 사라지기 때문이라는데요. 필요한 사람이 되기 위해서는 실력도 뛰어나야 하고 인성도 따라줘야 합니다. 타인과의 관계도 잘 맺어야 하고 흔들리는 마음도 조절할 줄 알아야 합니다. 그러나 그중 제일은 자신감이라고 해요.

사실 일을 하면서 저도 느끼는 점입니다. 직장에서 내가 맡은 일에 대해서는 꼭 필요한 사람이 되고 싶거든요. 그러기 위해서는 능력도 필요하고 자신감도 충만해야 하는데 무슨 일만 생기면 그 자신감이 바닥을 칠 때가 종종 생겨요. 저자가 조언합니다.

쫄지 말고 그럼에도 자신감을 가져라. 그래야 내 능력도 마음껏 발휘할 수 있고 필요한 존재로 점점 성장해 갈 수 있다.

그래서 전 자신감이 바닥을 치더라도 금세 '아니야 지금부터 잘 하면 돼. 아자아자 다시 해보자' 하면서 생각을 고쳐먹어요. 저희 집식구들이 뭔 근거 없는 자신감이냐고 해도 말입니다.

본질을 보는 능력을 키워라

본질은 아무나 볼 수 없다. 보려고 하는 사람만이, 본질을 볼 수 있는 훈련을 한 사람만이 볼 수 있다.

이 능력은 어른이 되었을 때 성공과 실패를 좌우한다고 합니다.

일을 하다 보면 제 눈에는 보이지 않았는데 그 장면을 보고 행동으로 옮겨 결과를 내는 동료들을 자주 봅니다.

'아 내 눈에는 안 보였는데..' 했더니 동료가 그러더라고요.

'아직 익숙지 않아서 그럴 수 있어요. 조금 시간이 지나면 다 보이더라고요.'

그런데요~ 이게 보려고 하는 사람에게만 보이더라고요. 결국은 내가 보려는 의지에서 비롯되고 훈련을 한 사람만 볼 수 있다는 말이 맞습니다.

우리가 스마트폰은 '본다'라고 하고 책은 '읽는다'라고 하죠.

책을 읽지 않고 보기만 하는 사람, 텍스트에 담긴 숨은 뜻을 찾고, 글쓴이가 왜 이런 글을 썼는지 의도를 파악하지 않는다면 책도 결국은 보기만 하는 데서 끝나버립니다.

즉, 본질은 그냥 휙 봐서는 볼 수 없고요. 읽어내려고 힘써야 보이지 않는 것까지 볼 수 있습니다.

책에 본질을 보는 방법이 있어 소개해 봅니다.

첫째, 지금 자주 하고 있는 것을 줄이고 멀리해라. 자주 했던 말이라면 침묵해 보고, 저는 습관처럼 보는 휴대폰을 줄여 봐야겠습니다.

둘째, 자주 보는 것이다. 실제 더 알아보고 싶었던 것의 껍질이 아닌 속을 보려고 그것과 관련 있는 것들을 더 자주 보라.

평소 관심 있었지만 이일 저일 핑계로 뒤로 미뤄 두었던 일에 대해 고민하고 한 발 더 나아갈 수 있는 게 없을까 궁리해 봐야겠습니다.

표현하는 방법을 배워라

표현하는 방법 뭐 그냥 하면 되는 거 아냐? 할 수 있는데요.

이것도 참 관계에서는 어렵더라고요.

지식뿐만 아리나 생각과 마음도 표현하며 살라고 하는데요. 후회하게 될까 봐, 속상할까 봐, 마음이 아플까 봐 말하지 않고 화내지 않으면 본인만 더 아프더라고요. 마음속으로 삭이지 말고 속상한 만큼 표현하라고 하네요. 표현한 만큼 치유되고 단단해진다고요.

다만, 절제된 언어로 예의는 지키면서 말입니다.

제가 남편과 의견이 맞지 않아 충돌할 때 뒷 마무리는 대부분 저의 사과로 끝나는데요. 이게 머리로는 사과가 맞는데 마음에서는 항상 뒤끝이 남더라고요. 그래서 사과하는 말이 진정성이 없게 느껴지나 봅니다. 사과를 받는 사람도 그다지 기분이 풀리지 않고요. 앞으로는 절제된 언어로 예의를 지키며 뒤끝이 남지 않도록 잘 표현해 봐야겠습니다.

어느 책이든 본인이 보고자 하는 만큼 영감을 얻을 수 있는 내용들이 가득한데요. 이 책에도 이런 말이 있어요.

취미로 책을 읽지 마라.

써먹는 독서가 되도록 하라.

독서 과정에서 스스로 생각하는 힘을 기르자.

독서로 깨닫고 얻은 것을 글로 쓰자.

방법을 찾아 스스로 생각하는 훈련을 하자.

그래야 스스로 생각하며 사는 진짜 어른이 된다.

책을 읽으면서 줄치며 인덱스 붙인 인생 잠언 같은 부분들이 너무 많았습니다. 각 조언들마다 내용이 길지 않고 청소년들이 읽기에도 쉽게 쓰여 있어 좋습니다. 또한 어른들이 읽어도 영감을 얻는 부분이 많고요. 가까이 두고 생각날 때마다 펼쳐보기에 좋은 책입니다.

* 책을 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.