조성희의 마인드 파워로 영어 먹어버리기 - 영어공부 중도포기자들의 유일한 탈출구 마파영!
조성희 지음 / 클라우드나인 / 2020년 6월

지금까지 영어책을 많이 봤다. 그런데 끝까지 다 본 책이 드물다. 그만큼 영어는 학창 시절 해야만 했던, 졸업하고 하고 싶었던 과목인데 생각만큼 잘 따라와 주진 못했다. 어쨌든 마인드도 잡고 영어도 잡을 수 있을 것 같은 기대가 제목에서부터 뿜어져 나온다.

저자는 국내에서 유명한 마인드 파워 전문가이다. 해외연수 한 번 없이 마인드 파워로 영어를 완전히 먹어버린 국내파로 해외에서 영어로 세미나를 진행하고 있단다. 유튜브로 영상을 한번 찾아봤는데 말속에서 나오는 자신감과 또랑또랑한 목소리에서 아우라가 넘쳐났다. 주요 저서로는 <어둠의 딸 태양 앞에 서다>, <뜨겁게 나를 응원한다>, <어메이징 땡큐 다이어리>가 있다.

이 책은 총 12주 차 동안 마파영의 시스템에 맞게 따라올 수 있도록 단계별로 구성되어 있다. 1주 차의 마인드 세팅은 영어 스피킹은 즐겁다!, 2주 차는 영어를 먹어버리는 마법의 6원칙, 3단계는 당신 잘못이 아니다. 4주 차는 마인드의 놀라운 비밀 등 총 12주 차까지 마인드를 잡고 Q&A로 영어 공부를 하면서 갖게 되는 궁금증에 대해 풀어주고 있다. 그리고 마파영을 통한 생생 체험기를 들려줌으로 평범한 일반 사람도 5개월만 족히 해도 영어가 확 늘 수 있음에 도전하고 싶다는 생각을 하게 만든다.

우선은 마인드를 잘 잡아야 한다. 항상 목표를 달성하는 사람들은 지나간 과거가 아닌 앞으로 나에 집중한다. 영어를 잘 했을 때 펼쳐질 미래의 내 모습을 미리 머릿속에 그려 넣자.

나는 이미 목표를 이루었다. 내가 이미 이룬 모습을 마음속에 품는 것은 매우 중요하다.

"앞으로의 나의 모습은"에 대한 해답과 결심한 날짜를 적어보자.

KakaoTalk_20200716_214750862.jpg

마인드 세팅이 되면 본격적인 마파영의 핵심이 나온다.

<마파영 문장 먹어버리는 방법> 한 문장당 최소 30회씩 반복하자.

1. 처음 5회 : 또박또박 정직하게 천천히 읽기

2. 5회 : 좀 더 빠르게 읽기

3. 5회 : 리듬감을 느끼며 읽기

4. 5회 : 숨소리까지 완벽히 복사해서 네이티브처럼 읽기

5. 5회 : 감정을 실어서 읽기

6. 5회 : 상상하면서 읽기

이렇게 되면 한 문장당 최소 30회는 반복하는 셈이다. 외우게 될것 같다. 이렇게 하면 한글 보고 바로 영어로 전환해서 크게 말할 수 있을 것이다. 그리고 이것을 녹음하란다. 녹음파일을 파트너에게 보내고, 액션 플랜 시트를 매일 손으로 쓰자. 여기서 액션 플랜 시트란?

KakaoTalk_20200716_220540007.jpg

자신이 왜 영어를 하고 싶은지 목표는 무엇인지, 위에서 말한 30회 반복하면서 녹음하면서 파트너에게 녹음파일 보내면서 하는 모든 일련의 과정을 하나씩 써보는 작업이다. 아무리 좋은 계획이나 목표도 행동으로 옮기지 않으면 결과를 볼 수 없듯 이 액션 시트를 통해 자신의 행동을 돌아보는 일지 형식 되겠다.

이 책에는 생생 체험기라고 마파영 시스템을 활용해서 정말 빠르게는 5개월 만에 효과를 본 사람도 있고, 5개월 마파영 학원을 다녔고 그 습관이 그 뒤로도 계속 이어진다는 글이 여럿 나온다. 특별한 것이 있는 것은 아니고 한 문장을 첫날 30회 반복하고 그 다음날 누적해서 또 30회 반복하고 새로운 것 30회 하면 처음 것은 60회 반복이 되는 셈이다. 이렇게 12주만 하게 되면 문장을 안 외울 수 없게 된다. 또한 큰소리로 반복하기에 귀도 열린다는 것이다. 끈기가 필요할 것 같다. 그래서 학원에서는 파트너를 정해준다. 윈윈할 수 있는 파트너.

책 중간중간 Q&A 가 나온다. 궁금증이 다소 해소된다.

일주일에 한 번 해서 5개월 만에 어학연수 효과가 가능한가요? 제일 궁금했다.

답은 '마파영'에서는 일주일에 한 번 3시간씩만 수업한다. 하지만 진자 시작은 그 이후 집에 가서 영사를 하면서부터이다. 여기서의 영사란 위에서 언급한 30회 반복과 녹음파일 보내기, 시트 작성 등을 얘기한다. 이 숙제가 엄청난 영어공부의 양을 낳는다. 짧은 시간에 엄청난 반복 훈련을 통해 자신의 입이 뚫리는 것을 경험한단다. 결국은 가능하단 얘기이다.

< p>KakaoTalk_20200716_221313371.jpg</p>

<마인드 파워로 영어 먹어버리기> 라고 해서 영어 문장 가득한 내가 공부해야 할 영어책인 줄 알았다. 그러나 영어공부를 어떻게 해야 하는지 자신만의 방법으로 해 냈고, 여러 수강생들도 인정한 영어 공부 노하우를 풀어 놓은 책이었다. 결국은 나 자신의 마인드부터 세팅을 잘 해놓고 가르쳐 준 방법으로 꾸준히 반복하되 작심삼일 될 수 있으니 일지를 써가며 실천해 보자는 것이다. 혼자서 롱런하기 힘드니 파트너가 있어 자신의 숙제를 서로 보내면서 진행해 간다. 나 역시 마인드 세팅부터 하루에 한 문장씩이라도 딸과 함께 해 봐야겠다.

* 책과 콩나무 서평단으로 책을 제공받아 작성하였습니다.