와이코프 패턴 - 전설적인 트레이딩 교과서
데이비드 와이스 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

데이비드 와이스의 저서 <와이코프 패턴>은 기술적 분석의 선구자인 와이코프의 트레이딩 방법을 현대적 관점에서 재해석한 책입니다. 이 책은 특히 가격과 거래량에 관한 투자법을 심도 있게 다루고 있습니다. 트레이더들이 시장의 변동성을 이해하고 이를 자신의 이익으로 활용할 수 있는 구체적인 전략을 제시해 줍니다.

저자는 와이코프의 강좌와 투자서 <테이프 분석법> 등을 바탕으로 와이코프 패턴을 심도 있게 분석하고 현대적으로 해석하여 설명해 줍니다. 이 책은 바 차트와 파동 차트를 통해 매매 기회를 찾는 방법을 여러 사례와 함께 설명해 줍니다. 거래량과 상방 및 하방 진전 비교, 긴 바와 짧은 바를 통한 변동성, 상방 돌출 또는 하방 돌출의 단축 살피기 등의 과정을 다루고 있습니다.

저는 이 책이 제공하는 통찰력과 전략이 실제 투자 활동에 얼마나 유용할 수 있는지에 대해 생각해 보았습니다. 와이코프 패턴은 단순히 차트를 해석하는 기술을 넘어, 시장의 심리와 행태를 읽어내는 데 도움을 줄 수 있다고 생각합니다. 이 책은 주식 시장 참여자들에게 시장의 복잡성을 이해하고, 이를 자신의 전략에 적용하는 방법을 가르쳐 줍니다.

얼마 전 읽었던 책과 비슷하게 이 책을 읽고 나서 저는 트레이딩의 기술적 측면뿐만 아니라 심리적 측면에 대해서도 더 깊이 이해할 수 있었습니다. 이 책은 단순히 기술적 분석 방법을 넘어, 트레이딩의 심리적 측면을 이해하는 방법을 가르쳐 주었습니다.

<와이코프 패턴>은 트레이더들이 시장에서 성공하기 위해 필요한 지식과 기술을 제공하는 것뿐만 아니라, 트레이더로서의 성장과 발전을 위한 실질적인 조언을 담고 있는 책이라는 생각이 듭니다. 꼭 트레이더가 아니더라도 주식투자자를 하는 사람들이라면 차트에 대해 기본적인 내용은 알고 있으면 도움이 되리라 생각이 되기에 한 번 쯤 읽어봐도 괜찮을 책입니다.

천사 전우치 : 기본 차트 분석에 대해 배울 것이 있다.

악마 전우치 : 다만 나에게는 트레이딩룸이 없다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.>