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비즈니스 성공맛집 - 맛의 달인 중앙일보 유지상 기자의
유지상 지음 / 리스컴 / 2009년 9월
평점 :
구판절판
'맛의 달인' 중앙일보 유지상 기자의 비즈니스 성공맛집....
인생에서 여러가지 즐거움 있을 것이다. 그중에서 먹는 즐거움을 따를것이 있을까? 예전에 내가 태어나기 전에는 하루에 밥 세끼를 먹는것도 힘든 시절이 있었다. 물론 나는 그 시절에 태어나지 않은것에 감사한다. 배고픈 시절에는 단지 배를 채움에 의미를 두었다면, 지금은 어떤 음식으로 어떻게 만족할것인가에 대해 초점이 맞춰졌다고 할 수 있다. 다시말해 양에서 질적인 문제로 넘어갔다고 할 수 있다.
이 책의 저자는 중앙일보에서 10년간 음식전문기자로 활동해온 사람이다. 그는 식품공학과 졸업후 냉동식품을 개발했고, 일본에서 제빵 유학을 다년온 후 2년간 베이커 생활을 했었다. 그리고 중앙일보에 입사 음식전문 기자로 활동하면서 여러가지 요리과정을 수료하는 요리에 대해 남다른 관심이 있는듯하다. 그런 그가 10년동안의 노하우를 한권으로 책으로 발간했으니 많은 시간과 노력을 들였던 만큼 책의 내용의 질적인 면에서 좋은 책인것 같다.
사람이 만나 식사를 할때에도 여러가지의 유형이 있을 수 있다. 9가지의 유형으로 나눠 각 유형에 맞는 601곳의 음식점들을 소개해 놓았다. 음식점에 대한 정보를 한눈에 알아볼 수 있도록 전화번호와 홈페이지 주소, 영업시간, 추천메뉴, 약도까지 꼼꼼하게 기록되어 있다. 맛집에 대해서 잘 아는 지인으로부터 소개 받는 느낌이랄까? 맛집의 사진과 맛집에 대한 여러가지 정보들을 보면, 책에 소개된 여러 맛집을 직접 찾아가 직접 먹어봐야겠다는 생각이 든다. 그리고 보너스로 제공된 테이블 매너, 일품요리로 주문하기, 일본 전통주 사케, 치즈, 먹자골목, 파스타 상식, 출장요리와 출장뷔페 활용하기 등등 맛집뿐만 아니라 우용한 정보들을 들을 수 있어 좋은 것 같다.
거이 모든 비즈니스가 서울에서 이루어진다는 점에서 맛집들이 거이 서울과 수도권에 밀집되어 졌다는점이 다소 아쉬움으로 남는다. 지역에 살고 있는 많은 독자들은 이 책을 읽으므로 조금의 소외감을 느낄 것이고, 맛집 탐방의 기회는 눈으로만 해야한다는 아쉬움이 남는다. 마지막에 수도권 맛집100, 전국 100대 맛집의 소개란이 있는데... 그 부분이 소홀히 소개된것이 아쉽다. 간단한 정보로는 그 맛집에 대한 정보가 부족한것이 아닌가 하고 말이다. 하지만 여행을 갈때, 그 지방에 특색인는 먹거리를 찾아 방황했던적이 있는데... 전국 맛집 100선을 활용해 볼까 한다. 10년 동안 음식전문기자로 활동한 기자가 소개한 맛집의 정보를 믿어보고 싶어진다.
음식을 통해서 사람들과 만나고, 소통할 수 있는 음식기자란 직업에 대해서 다시금 생각해 볼 기회가 된것 같다. 음식이 그저 배고픔을 달래는 수단이 아니라 사람들과 따뜻한 마음을 나누고, 서로 공유할 수 있는 요리... 대단한 힘이 있는 듯하다.