까만 콩이면 어때! 단비어린이 문학
정선애 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2026년 1월

누구나 빛나는 장점을 갖고 있어요!
" 나 스스로 장점을 발견할거야!"

단비어린이 문학 '까만콩이면 어때!'는 다섯편의 이야기로 구성되어있다.
진짜 진짜 나 아니야에서는 방귀대장 경식이가 오해를 받으면서도 끝까지 나래의
비밀을 지켜준다.

까만 콩이면 어때!에서는 공지아의 이름을 공지에서 까만 콩지로 줄여서 놀리는 현우에게
속상해하지만, 이모의 콩쥐 이야기를 듣고 지아가 '이제 나도 달라질거야.'(p44)라고 다짐
하게 된다.

복실이가 사라졌다는 반려견을 잃어버린줄알고 찾아다니다가 엄마가 예방접종을 위해복실이를
병원에 데려갔다온 걸 알게된 윤아가 엄마가 복실이를 싫어하지 않는다는것을 알게되고 복실이를
더 아껴주겠다고 다짐하는 내용이다.

피아노 옆 태권도는 예쁜 피아노학원 선생님이 우락부락 도깨비같이 못생긴 태권도 관장님과 결혼을
한다는 사실에 질투를 느낀 정연이가 위험한 순간에 태권도관장님의 도움으로 위기를 벗어나면서
마음을 바구는 이야기이다.

엄지의 봉우리는 엄지손가락을 빠는 버릇이 있는 봉우리가 용기있는 발표를 통해 '나의 단점은 큰 문제가
 아니라는 걸요. 단점보다 내가 잘하는 것에 더 관심을 주세요."(p102)라는 선생님의 말씀에 엄지손가락에게
자유를 주고 놀렸던 이든이와 화해하게 되는 내용이다.

까만 콩이면 어때!는 오해를 받거나 걱정거리가 생겼을 때, 그 과정을 이겨나가면서 성장해나가는
친구들의 모습이 그려져있다.
오해, 질투, 속상함, 버릇 등을 통해 친구들과 관계를 극복하고, 단점보다는 장점을 찾아가며 화해하는
과정속에서 자존감과 배려심이 높아질 것이다.
생활속에서 일어나는 일들이 다섯편의 이야기로 전개되어 더 쉽게 공감하고 이해되어 즐겁게 책장을
넘기게 되었다. 작은 고민이나 버릇으로 걱정하는 친구들에게 '까만 콩이면 어때!'를 추천해주고 싶다.

#단비어린이 #가치창조 #단비어린이 문학 #정선애 #장점찾기 #소중한 사람