도깨비와 메밀묵 ㅣ 단비어린이 문학
박상재 지음, 국은오 그림 / 단비어린이 / 2022년 7월
메밀묵을 좋아하는 도깨비가 방망이를 휘둘러 누군가를 돕기도 하고, 벌을 내리기도 하는 신비한 도깨비 이야기
어릴때는 전래동화의 도깨비가 왜그리 무서웠는지 모른다. 세상에 대한 두려움이 점점 없어지니 무서움도 점점 사라지고 있다.
이 책은 네 가지의 이야기로 구성되어 있다. 첫째 고개 도깨비와 메밀묵에서는 메밀 농사를 짓는 할아버지에게 농사가 잘 되면 메밀묵을 나눠달라는 도깨비. 첫 눈이 오는 날 할아버지는 약속을 지키기위해 메밀묵을 툇마루에 놓아 둔다. 그 뒤부터 할아버지댁의 메밀농사는 풍년이 들고 할아버지는 도깨비에게 고마워한다.
둘째 고개 허깨비가 된 허수아비는하루종일 서 있는 허수아비가 참새떼들의 공격으로 지치고 돌아다니고 싶고 심심하다며 친구를 부른다. 그러자, 도깨비가 나타나 허수아비를 도깨비로 만들어 이름도 허깨비로 지어준다. 둘은 얼음골에서 좋은 친구로 살아가게 된다.
셋째 고개 모델이 된 허수아비는 농부가 허수아비 흉내를 내며 참새를 잡는다. 추수가 끝나자 처량하게 서있는 허수아비들을 도깨비부부가 두 시간 동안 사람으로 만들어 패션쇼를 열게 된다.
넷째 고개 허수아비가 된 게으름쟁이는 마을에서 대를 이어 부자로 살아 온 정영감의 아들 만석이가 술과 노름으로 세월을 보내다 도깨비들이 만석이를 허수아비로 만든다. 뒤늦게 정신을 차린 만석이가 아버지에게 눈물로 사죄를 하자, 도깨비들은 만석이를 다시 사람으로 되돌려놓는다.
짧은 네 고개 이야기들을 읽으며, 도깨비를 통해 인과응보를 깨닫게 되었다. 도깨비들은 요술방망이를 휘둘러 허수아비의 마음도 어루만지고, 잠시나마 소원도 들어주고, 벌을 내리기도 하고, 도움을 주기도 한다. 우리도 이런 신비한 도깨비처럼 용기있고, 슬기롭게 살아가야 겠다.