공부를 해야 하는 12가지 이유 - 인문 생각이 커지는 12가지 이유
김미희 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2020년 11월

'공부'가 어렵게 느껴지지 않는 친근한 공부책, 공부를 해야 하는 12가지 이유의 그림책을 읽어보았습니다. 공부가 취미없는 아이들도, 공부를 시키려는 부모님도 왠지 읽어보고 싶게 만드는 책인데요. 작가는 우리가 언제 어디서나 공부라는 걸 알아채지 못하고 쉬지않고 공부를 하고 있다고 하네요. 그럼, 공부가 뭔지 알아볼까요?

공부는, 자기의 몸과 마음을 단단하게 만드는 것이고, 잘 노는 것도 내 몸과 기억속에 저장이 된다고 하네요. 공부는 무엇이 옳고 그른지 알게 해 주고, 새로운 뭔가를 알게되면서 즐거워지지요. 또, 다같이 잘살기위해서, 여행을 통해서, 배웠다면 실천하고, 새롭게 아는 재미로 끝이 없고, 질문하고 탐구하며 적극적으로 답찾기, 세상의 많은 일에 관심을 갖고 마음만 먹으면 세상 모든 것이 공부랍니다.

공부에 대한 정의를 다시한번 알게 되었는데, 자녀를 키우는 분들이라면 아직 아이가 어릴때 이 책을 참고해서 함께 읽어보고, 실천하기를 권해드립니다. 공부에는 때가 있다는게 실감이 되고, 공부가 끝이 없다는 말도 이해가 되네요.  바르게 잘 놀면서 자기의 몸과 마음을 건강하게 만들 수 있는 공부법을 다시한번 되새겨봅니다.