우리 반 회장의 조건 단비어린이 문학
윤지현 지음, 안병현 그림 / 단비어린이 / 2020년 10월

작가는  다섯 편의 이야기를 통해 인생의 양면을 겪으며 성장하는 아이들의 모습을 담았다고 한다. 책 제목이 된 (우리 반 회장의 조건)에서는 회장에 당선된 슬기가 전학을 온 민혁이를 돌봐주게 된다.

내가 챙겨야 한다고 생각하니 어딘가 불편하게 느껴졌다. (p160)

(우리 형을 소개합니다)

장애가 있는 형만 챙기는 엄마, 친구들앞에서 형의 존재를 들켜버린 세환이

"엄마는 형을 이렇게 안아 본 적이 없어."(p47)

(그게 왜 비밀이야)

할머니와 단 둘이 어렵게 사는 단짝 진주의 비밀을 알아버린 나, 거짓말을 하게 된 진주의 마음을 알게 되고 둘은 다시 단짝으로 돌아간다.

(꽃구경)

할머니와 둘이 돌아가신 엄마 친구네 지하에 사는 아영이, 폐지 정리를 하시던 할머니께서 교통사고를 당하고, 걸을 수 없게되자, 아영이는 소녀가장이 된다.

"아마 매일 매일은 못 도와줄거야."(p92)

(넌 내동생이야)

가족의 중심이 된 뽀삐는 유기견센터에서 분양받은 강아지이다. 숙제로 만든 작품을 망가뜨리고 가족들의 사랑을 독차지하는 뽀삐가 밉지만 어느 날 교통사고를 당할 뻔한 다른 강아지를 보고 뽀삐에 대한 애정이 생긴다.

"넌 오늘부터 내 동생이야."(p111)

환이와 진주, 아영이를 보며 어린 나이에도 현실을 받아들이고 꿋꿋하게 이겨내는 모습에 가슴이 뭉클해졌다. 진주를 이해해주는 민경이와, 아영이를 도와 폐지를 주우러 함께 가주는 민지, 엄마의 마음을 이해하고 받아들이는 세환이.

모두 주위에 있는 현실이지만 아이들이 받아들이기엔 감당하기 어려운 내면의 아픔들을 꺼내주고 밝은 미소를 돌려주고 싶다. 모두 힘들지만 각자의 현실에서 서로 돕고 배려하며 함께 공감하는 사회로 정착되었으면 좋겠다.