내 친구 야옹이는 독도 괭이갈매기 단비어린이 그림책
윤문영 지음 / 단비어린이 / 2018년 12월

(내 친구 야옹이는 독도 괭이갈매기)

윤문영 글 그림/ 단비어린이

이 책의 작가는 갑자기 찾아온 불행을 사랑과 용기와 희망으로 이겨낸 소녀의 아야기를 감동적으로 풀어내고 있다.

갑작스러운 교통사고로  엄마를 잃고 힘들어하던 소녀가 독도에 요양을 하러 간다.

독도에서 선장님과 아주머니의 보살핌으로도 위로가 되지않던 어느 날 한쪽 날개가 꺾인 채로 울고 있는 아기 갈매기를 만난다.

아기 갈매기는 엄마를 찾아나섰다가 사나운 매에게 어미가 희생당했다는 이야기를 듣게되고 자신의 처지와 똑같다고 생각한다. 그래서 아기 갈매기 야옹이를 지키려고 운동도 하고 마음속 어두운 생각도 몰아낸다.

야옹이에게 노래도 불러주고, 잘 먹이고, 다친 날개 훈련도 시켜서 마침내 날개를 펼치고 야옹이가 날아오르게 되었다. 그 모습을 보며 소녀도 병을 이겨내겠다고 다짐하게 된다.

사람들은 소녀가 야옹이를 구했다고 하지만 오히려 야옹이가 소녀의 몸과 마음을 치료해주었다고 소녀는 생각했다.

작고 하찮다고 생각한 동물이나 곤충들도 다 존재 이유가 있고, 대 자연의 질서속에서 모든 생명은 소중하다는 것을 다시 한번 느꼈다.

이 책은 뜻하지않은 이별로 힘들어하는 사람들에게 다시 살아가게하는 힘을 주는 책인 것 같다.

왜냐하면, 첫째, 소녀도 갑작스러운 사고로 엄마를 잃었지만 야옹이를 통해 삶의 의지를 가졌기 때문이고, 둘째, 어미를 잃은 독도 괭이갈매기 야옹이도 소녀를 의지하고 상처를 회복했기 때문이고, 셋째, 진심으로 전한 따뜻한 사랑은 사람이든 동물이든 통하고 전달되기 때문이다.

그래서 나는 이 책이 뚯하지않은 이별로 힘들어하는 사람들에게 다시 살아가게 하는 힘을 주는 책이라고 생각한다.

그러나, 집으로 돌아간 소녀와 야옹이의 그 뒷얘기도 그려졌으면 하는 아쉬움이 있다.

(내 마음속에 남은 한 문장)

"이 작고 놀랍고 웃기는 독도 갈매기 야옹이가 나를 강하게 만들었지요."