한눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
민병준 지음, 구연산 그림, 최선웅 지도 / 진선아이 / 2023년 5월

얼마전 서평이벤트에 당첨이 되었어요.

그렇게 받은 " 한 눈에 펼쳐보는 우리나라 지도 그림책" 입니다.

진선아이에서 출판했구요 민병준 작가님께서 집필하셨어요

이 책을 집필하신 작가님 세 분은 모두 우리나라 국토를 많이 다니면서 답사를 하신다고 해요.

산악전문지를 창간하신 최선웅작가님은 현재 한국지도 학회 고문이시고요.

민병준 작가님도 월간지 <사람과 산>의 편집장을 거치셨다고요.

그림을 그리신 구연산 작가님은 만화를 전공하셨다고 합니다.

그래서인지 그림이 익살스러워요~ 뭔가~

어릴때 지도보는걸 좋아했어요.

그렇다고 지리 과목을 좋아한건 아니에요. ㅋㅋ

무작정 외워야 하는 특산물이 너무 싫었어요.

지금 이 책을 보니..

나도 이런 책들로 공부했다면 좀 더 쉽게 볼 수 있었읉텐데.. 라는 생각이 들어요.

무조건 외우는게 아니라 눈으로 손으로 익힐 수 있다면 얼마나 좋았을까요

아빠차를 타고다니면서 뒷자리에서 지도를 읽던 기억이 생생하게 떠올랐어요.

학교에선 분명 너무 지루하고 재미없었는데.. 등고선이 어쩌고 저쩌고 해서 너무 어려웠는데.

여행을 가는 동안 보는 지도는 진짜 너무 흥미롭더라구요~

매년 새로운 도로가 생긴다고

매년 지도를 사던 아빠였는데.

요즘은 휴대폰 길찾기로 못가는데가 없죠.

내가 움직이는 동선도 함께 볼 수 있으니까요.

얼마전에 미국에서 이모가 오셨는데

어딜 가야 하는데 길을 몰라해서

약도를 그려줬었어요.

어딜가면 어떤 가게가 있고... 네이버 지도를 봐가며 손으로 지도를 그려줬는데

이모가 너무 쉽게 잘 찾아갔다고 하더라구요.

그 뒤로 예쁜 지도가 자꾸 눈에 들어왔어요~^^

언젠가 나도 이쁘게 지도를 만들어봐야지. 라는 생각이 들었죠~

이 책을 보고 아이들과 약도그리기로 시작해서 지도그리기를 해보고싶다는 생각이 들었어요~

아이들은 또 얼마나 기발하게 잘 그려낼까요?

방학 특강으로 어린이 북아트 수업들이 꽤 있는데요

지도그리기 수업을 꼭 해보려고 해요^^

그때 더 많은 이야기들을 들려드릴게요~

#한눈에펼쳐보는우리나라지도그림책 #진선아이 #지도그림책 #우리나라지도 #어린이지도그림책