나민애의 문해력 게임 6 나민애의 문해력 게임 6
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2026년 9월

아이를 키우는 집이라면 학습만화에 대해 극단적인 두 가지 입장 중 하나에 있을 가능성이 높다.

'학습이기는 하나 만화만 봐서 어떡하나' 하는 입장과 '만화라도 좀 봤으면 좋겠다'라는 입장이다.

하지만 이 시리즈는 그 두 부류 모두에게 환영받을 만하다.

아이에게 독서를 권하는 주된 목적이 문해력 향상일 텐데, 이 시리즈는 바로 그 지점을 만화를 통해서도 충분히 가능함을 표방하고 있기 때문이다.

아이가 워낙 학습만화를 좋아해서 1권부터 보기 시작한 시리즈인데 어느덧 벌써 여섯 권째 만나고 있다.

문제를 맞히지 못하면 탈락하는 서바이벌 형식의 게임을 진행해가는 내용인데, 6권이 되니 작품 속 게임 단계도 20단계에 이르렀다.

단계가 오르는 만큼 책 속에 담긴 국어 지식의 수준도 조금씩 올라간다.

이번 편의 시작은 '사실과 의견 구분하기'부터다.

초등학교 3학년인 딸아이가 지금 학교에서 배우는 것과 딱 맞는 주제로 시작하니 원래도 좋아했던 시리즈지만 신뢰도가 더 높아지는 느낌이다.

사실과 의견의 구분은 성인들도 신경 쓰지 않으면 혼동하기 쉬운 부분이라 학교에서 배울 때 확실하게 배우는 것이 좋은데, 만화로 재미나게 관련된 연습을 해볼 수 있는 부분이 좋았다.

이후에는 문장 속에 담긴 정보를 찾는 방법, 감정을 나타내는 표현 찾기, 상황에 알맞은 말 고르기와 같은 문제들이 이어진다.

아주 쉬운 문제도 있는 반면, 꽤 고민해야 답을 할 수 있는 문제들도 있어서 아이들이 도전의식을 가지고 끝까지 읽어갈 수 있다.

기본적으로는 만화로 되어 있기에 문해력 향상이라는 목표에만 초점을 두면 당연하지만 줄글을 쭉 읽는 것에 비해 효과가 떨어질 수밖에 없다.

하지만 책이라는 매체를 친근하게 만들 수 있다면, 또 학습만화의 내용을 다른 책에 적용해 독서 경험을 확대할 수 있다면 학습만화가 갖는 장점을 무시할 수는 없을 것이다.

안에 담긴 지식적인 측면도 적지 않은데 폭력성, 비속어, 저질 개그 등 아이들에게 좋지 않은 영향을 미칠 수 있는 요소 7가지를 제외하고 있음을 마케팅 문구로 활용하고 있을 정도로 내용도 좋아서 책과 친하지 않은 아이들에게는 훌륭한 선물이 될 수 있을 것이라 생각한다.