패밀리 랜드
사와무라 이치 지음, 최고은 옮김 / 하빌리스 / 2026년 8월

처음 접하는 저자의 책을 읽을 때에는 기대감이 그리 크지 않게 마련이다.

그래서 처음 접하는 저자의 책이 취향에 딱 맞는다면 기쁜 마음이 더 큰 것 같은데, 이 작품을 읽고 난 소감도 그랬다.

총 6개의 SF 단편 작품들이 수록되어 있는데, 첫 작품부터 기가 막히다.

요양원에 있는 시어머니가 집에 있는 온갖 센서와 전자기기를 통해 며느리는 물론이고 온 가족에게 사사건건 간섭을 한다는 내용이기 때문이다.

편안함이라는 것의 대가로 모든 것이 정보화되는 추세이니 진짜 그런 시대가 도래할지도 모르겠다는 근원적인 두려움이 인다.

만약 그런 세상이 온다면 이 작품을 '원격 시집살이'의 원조라고 불러도 무방할 것이다.

각각의 작품마다 제각기 다른 소재를 사용해 가까운 미래에 일어날까 무섭지만 그래서 더욱 흥미로운 이야기들을 들려준다.

두 번째 작품에서는 우수한 형질의 아이를 태어나게 만드는 약이 나온 시대에 자연적으로 태어난 아이들을 '어쩌다 생긴 아이'라 멸시하는 세상을 그려내고 있다.

이어서 모든 정보가 공유되는 결혼 정보 업체에 관한 이야기, 간호 로봇에게 아이의 사랑을 빼앗겨 질투심에 불타는 엄마의 이야기, 고려장을 하러 지구를 찾아오는 외계인 이야기, 가상의 공간이 현실을 대체하는 세상에서 다시 전통적인 장례식을 치르고자 고군분투하는 이야기까지 그 어느 것 하나 흥미롭지 않은 것이 없었다.

그리고 이 모든 작품들을 꿰뚫는 핵심 질문은 '우리가 편안함과 바꾼 것들에는 무엇이 있을까'가 아닐까 싶다.

기계를 통한 자동화가 삶에 더욱 밀접하게 다가온다는 것은 우리의 일상생활마저 곧 데이터화되어 어딘가에 저장된다는 의미다.

그리고 그 데이터는 역으로 자신의 삶을 감시하는 족쇄가 된다.

물리적인 거리를 극복해 언제 어디서든 타인과 얼굴을 보며 소통할 수 있는 시대가 되었지만 그만큼 대면에서 오는 밀접한 교류는 줄어들게 되었다.

점차 증가하는 정신 질환이나 자살률과 같은 지표들에 이러한 대면 소통의 저하도 분명 한몫을 하지 않았을까 싶다.

듣고 싶은 말만 골라서 해주는 인공지능과의 소통이 더욱 일반화되면 진짜 사람과의 소통은 그만큼 외면받을 것이고, 결과적으로 개별 인간은 더욱 외로워질지 모른다.

이처럼 저자는 작품을 통해 우리가 편안함이라는 것의 대가로 어떤 것들을 포기하고 있는지 스스로 생각해 보게 만든다.

그러면서도 문학 작품의 필수적인 특성인 재미도 놓치지 않아서 한번 읽기 시작하면 책을 내려놓기가 어려울 정도였다.

꽤나 섬뜩한 결말의 작품들이 많은데 작가의 본래 스타일인 모양이다.

그런 면이 나름 호불호가 있을 것이라 생각하는데, 개인적으로는 매우 취향에 맞아서 빠른 시일 내에 저자의 책을 더 찾아보게 될 것 같다.