이토록 시적인 과학, 당신을 위한 최소한의 우주
우주플리즈 지음 / 모티브 / 2026년 3월

​

요즘 많은 과학자들이 유튜브를 통해 과학 지식의 대중화에 나서고 있어서 개인적으로도 많은 과학 콘텐츠들을 즐겨 보고 있다.

이 책의 저자 역시 과학 유튜버라고 하는데 알고리즘이 아직 인도해 주지 않은 탓인지 처음 들어봤다.

이미 인기도 많다고 하고, 과학을 시적이라 표현하고 있는 점이 재미있어서 읽어보게 되었다.

​

저자가 천문학을 전공한 학자는 아니라 밝히고 있기도 하고, 기본 내용이 유튜브 콘텐츠 기반이어서 담긴 내용이 아주 어렵거나 전문적이지는 않다.

하지만 그만큼 전혀 기초지식이 없는 독자들도 충분히 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있었다.

​

첫 시작으로 우리의 직관을 아득히 뛰어넘는 우주의 스케일부터 언급한다.

태양의 크기가 축구공만 하다면 우리 태양계를 이루는 행성들의 크기와 위치는 어떻게 되는지를 알려주는 내용인데, 이 내용부터가 꽤나 재미있다.

특히 사진 자료가 굉장히 많은데 광화문에 축구공을 두고 직접 찍은 것 같은 사진들이 흥미를 끈다.

​

지구는 축구공에서 23미터쯤 떨어져 있는 깨 한 알에 해당한다.

인류가 매일 지지고 볶고 사랑하고 싸우고 죽고 태어나는 이 행성도 태양계 스케일에서는 깨 한 알에 해당하는 것이다.

물론 태양계를 넘어 은하계, 우주 전체로 나아가면 먼지 한 톨이라고 하기에도 부족할 정도로 미미한 존재에 지나지 않는다.

​

이어 꽤 많은 지면을 할애하여 태양계 행성들의 특징들을 알려준다.

천문학에 대한 지식 정도에 따라 다르겠지만, 교양 수준으로 태양계 행성의 순서와 특징을 공부하기에 딱 좋을 수준의 정보들이 수록되어 있었다.

최근에 개봉되어 인기를 끌고 있는 '프로젝트 헤일메리' 속 우주 아메바가 왜 태양에서 더 가까운 수성이 아닌 금성 주변에서 발견되는지 정도는 알 수 있을 것 같다.

저 붉고 차가운 화성에 제2의 지구를 개척하겠다는 위대한 꿈을 꾸기 전에,

우리는 어쩌면 이미 너무나 완벽하게 우리에게 주어진 이 첫 번째 기적,

지구를 다정하게 껴안고 사랑하는 법부터 다시 배워야 하는지도 모른다.

(pg 120)

태양의 중력이 영향을 미치는 카이퍼 벨트와 오르트 구름을 넘어서면 우리의 은하와 그 너머 이야기가 펼쳐진다.

물론 지구에서 멀수록 인류가 밝혀낸 정보가 그리 많지 않기 때문에 이 부분의 분량이 많지는 않다.

하지만 우리 은하의 모습과 은하의 종류, 은하가 존재하기 위해 존재한다고 믿지만 아직 그 실체를 밝혀내지 못한 암흑 물질의 소개까지 난해하지 않을 수준에서 잘 설명해 주고 있었다.

​

인류가 우주를 연구하는 이유가 단순한 호기심이나 경제적 이유 때문만은 아닐 것이다.

부정할 수 없는 우리라는 존재는 어떻게 생겨났고, 또 왜 이 지구라는 행성 안에서만 발견되는지와 같은 근본적인 물음에 대한 답을 찾고 싶은 것이다.

우리는 그토록 특별한 존재인 것일까?

아니면 우주에 널린 별과 행성들처럼 수많은 존재들 중 하나에 불과한 것일까?

지구를 닮은 행성을 찾는 이유는, 외계 생명체라는 타자와 조우하기 위해서가 아니다.

이 끔찍하도록 넓고 차가운 우주 속에서, 우리가 살아 숨 쉬는 이 작은 요람이

얼마나 기적처럼 빚어진 위대한 우연인지를 두 눈으로 직접 확인하기 위해서다.

(pg 189)

전반적으로 제목에 굉장히 충실한 책이다.

막연하게 우주가 궁금하다고 생각했을 때 떠올릴 수 있을법한 최소한의 정보들이 잘 담겨 있고, 서술도 현학적인 부분 없이, 제목처럼 때로는 서정적이기까지 할 정도로 잘 기술했다는 느낌이다.

책 자체의 디자인도 좋고 사진 자료도 매우 많아서(게다가 모두 컬러다!) 책이라는 매체에 흥미가 덜한 어린 청소년들에게도 충분한 재미를 줄 수 있지 않을까 싶다.

​

최근에 천문학자의 책을 몇 권 읽은 터라 새롭게 무언가를 알게 되었다는 느낌은 상대적으로 적었지만, 어설프게 기억하고 있었던 정보들을 제 자리에 잘 정리하는 느낌으로 읽을 수 있어서 좋았다.

시각적으로도 읽는 재미가 쏠쏠해서 책이나 과학과 그리 친하지 않은 사람들도 충분히 즐겁게 읽을 수 있지 않을까 싶다.

우리는 감히 우주의 물리 법칙을 거스를 수 없는 유한한 육신을 입고 있다.

하지만 동시에 우리는 그 무자비한 법칙을 관찰하고, 거리를 측정하고,

별의 죽음을 애도하며, 우주를 한 편의 서정적인 이야기로 만들어내는

유일한 존재이기도 하다.

저 차갑게 팽창하는 우주의 크기에 비하면 지구 위에서 벌어지는

우리의 삶은 먼지보다 미세해 보일지도 모른다.

하지만 그 작은 먼지 위에서 우리는 누군가를 열렬히 사랑하고, 고뇌의 밤을 지새우며,

선택에 책임을 지고, 잊혀지지 않을 추억을 새긴다.

이 모든 삶의 궤적은 우주 전체의 무게로 달아보면 티끌 같겠지만,

우리 자신에게는 그 무엇과도 바꿀 수 없는 무한한 우주 그 자체다.

(pg 246-247)