요즘 많은 과학자들이 유튜브를 통해 과학 지식의 대중화에 나서고 있어서 개인적으로도 많은 과학 콘텐츠들을 즐겨 보고 있다.
이 책의 저자 역시 과학 유튜버라고 하는데 알고리즘이 아직 인도해 주지 않은 탓인지 처음 들어봤다.
이미 인기도 많다고 하고, 과학을 시적이라 표현하고 있는 점이 재미있어서 읽어보게 되었다.
저자가 천문학을 전공한 학자는 아니라 밝히고 있기도 하고, 기본 내용이 유튜브 콘텐츠 기반이어서 담긴 내용이 아주 어렵거나 전문적이지는 않다.
하지만 그만큼 전혀 기초지식이 없는 독자들도 충분히 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있었다.
첫 시작으로 우리의 직관을 아득히 뛰어넘는 우주의 스케일부터 언급한다.
태양의 크기가 축구공만 하다면 우리 태양계를 이루는 행성들의 크기와 위치는 어떻게 되는지를 알려주는 내용인데, 이 내용부터가 꽤나 재미있다.
특히 사진 자료가 굉장히 많은데 광화문에 축구공을 두고 직접 찍은 것 같은 사진들이 흥미를 끈다.
지구는 축구공에서 23미터쯤 떨어져 있는 깨 한 알에 해당한다.
인류가 매일 지지고 볶고 사랑하고 싸우고 죽고 태어나는 이 행성도 태양계 스케일에서는 깨 한 알에 해당하는 것이다.
물론 태양계를 넘어 은하계, 우주 전체로 나아가면 먼지 한 톨이라고 하기에도 부족할 정도로 미미한 존재에 지나지 않는다.
이어 꽤 많은 지면을 할애하여 태양계 행성들의 특징들을 알려준다.
천문학에 대한 지식 정도에 따라 다르겠지만, 교양 수준으로 태양계 행성의 순서와 특징을 공부하기에 딱 좋을 수준의 정보들이 수록되어 있었다.
최근에 개봉되어 인기를 끌고 있는 '프로젝트 헤일메리' 속 우주 아메바가 왜 태양에서 더 가까운 수성이 아닌 금성 주변에서 발견되는지 정도는 알 수 있을 것 같다.