차일드 호더
프리다 맥파든 지음, 이민희 옮김 / 밝은세상 / 2025년 12월

- 책의 출처: 도서관 대출

유명한 페이지 터너라며 소개된 글을 보고 오랜 연휴를 대비하고자 급히 빌려온 책이다.

추천받은 사람에게 감사함을 느낄 정도로 정말 쉴 새 없이 페이지가 넘어갔고, 첫 장을 넘긴 지 이틀 만에 다 읽을 수 있었다.

작품은 12세 미성년자인 '엘라'의 과거와 교사였다가 모종의 이유로 해고당해 깊은 숲속 오두막에서 생활하는 '케이시'의 현재가 교차되며 진행된다.

역대급 폭풍우가 예고된 밤, 케이시는 자신의 창고에 피 범벅이 된 여자아이가 침입한 사실을 알게 된다.

아이의 팔에는 담뱃불 흉터와 같은 학대 흔적이 뚜렷했고 폭풍우 속에 아이를 홀로 남겨둘 수 없었던 케이시는 아이를 집안에 들이게 된다.

하지만 아이의 신뢰를 얻어내는 데 실패하고 역으로 케이시가 위협을 당하게 되면서 긴장감이 높아진다.

후반부에 반전들이 몰려 있는 편이지만, 이런 종류의 책을 많이 읽어왔던 터라 과거 사건의 진상과 친절한 이웃의 정체까지도 그리 어렵지 않게 예상할 수 있었다.

하지만 결말까지 도달하는 과정 자체가 매우 흥미진진하기 때문에 예측 가능한 반전이 작품 전체의 인상에는 영향을 주지 않았다.

아동학대라는 민감한 주제와 사적 제재라는 더욱 민감한 주제를 다룬 작품이므로 꽤나 자극적인(?) 맛을 자랑한다.

특히 저자가 작품 내에서 사적 제재를 비판하고 있지 않다는 점이 흥미롭다.

아동학대를 저지르는 자라면 그래도 싸다는 인식이 있는 것 아닐까 싶을 정도였다.

"이 세상에는 죽어도 싼 인간들이 있어.

법으로 처벌하기 힘들면 직접 나서서 정의를 실현해야 해."

(pg 309)

물론 사적 제재를 옹호하는 입장은 아니지만, 작품의 전개가 일종의 카타르시스를 준다는 점은 부정하기 어려웠다.

개인적으로도 아이를 키우는 입장이다 보니 학대 피해 아동들에게 더 감정이입이 되었던 것 같다.

이미 재미난 페이지 터너로 유명한 저자라서 국내에도 다수의 작품들이 소개되어 있다.

읽을 것이 떨어졌을 때나 독서에 흥미를 갖기 어려울 때 무난하게 선택할 수 있는 작가를 하나 더 알 수 있어서 반가웠던 작품이었다.