시체는 거짓말하지 않는다
유성호 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 10월

책 제목에 '시체'라는 단어를 써도 그리 섬뜩하게 느껴지지 않는 유일한 저자가 아닐까 싶은 법의학자 유성호 교수의 신작이다.

법의학자로서 수많은 시체를 부검한 경험을 바탕으로 죽은 뒤 우리 몸에 어떤 흔적이 남는지를 상세하고 자상하게 알려주는 책이다.

아직 죽음이라는 단어가 그리 피부에 와닿는 나이가 아니어서 그런지, 처음에 제목만 들었을 때에는 법의학자로서 사체를 봤을 때 해당 시신이 사고나 질병에 의한 것인지 아니면 범죄에 의한 것인지를 판별하는 기준 같은 것들이 많이 소개되지 않을까 했었다.

물론 그런 정보들도 제법 있기는 하나, 전체적인 내용은 건강 관리를 소홀히 했을 경우 시체에 어떤 흔적이 남는지를 주로 다루고 있었다.

사실 지병을 오래 앓았던 것이 아니라면 대부분의 죽음이 예상 밖의 일이겠지만, 의료 기술이 좋아진 요즘은 사고가 아니라면 급작스럽게 진행된 심장마비나 암과 같은 원인으로 인한 죽음이 많을 것이다.

특히 그중에서도 잘못된 생활습관 때문에 몸에 좋지 않은 것들이 쌓이다가 갑자기 어디선가 터지게 될 경우 예상치 못한 죽음을 맞을 수 있는데 그럴 경우에 시체에 어떤 흔적들이 남는지를 알려주고 있다.

물론 일반적인 독자들이야 법의학을 전공할 것이 아니니 시체가 어떻게 되는지에 대한 정보보다는 그런 시체가 되지 않으려면 평소에 어떻게 해야 하는지가 더 유용할 것이므로 이쪽에 더 비중이 쏠려 있다.

초반에 소개되는 심장, 혈관, 뇌는 그야말로 단번에 목숨과 직결되는 부분이고, 이어지는 위, 소장, 간, 췌장 등도 당연히 우리 몸에서 담당하는 역할이 있는 만큼 망가지면 돌이킬 수 없는 결과를 초래하게 된다.

물론 멀쩡하던 장기가 갑자기 망가지게 되는 경우는 많지 않고 서서히 나빠지는데 문제는 나빠지는 과정을 우리가 느끼지 못할 때가 더 많다는 것이다.

우리나라는 검진 체계가 잘 갖춰져 있으니 검진을 제때 잘 받는 것도 물론 중요하겠지만 사실 평소에 관리를 잘 하는 것만큼 중요한 것은 없다.

뻔한 이야기지만, 건강한 생활 습관의 중요성을 자꾸 강조하는 이유는

우리가 건강하게 장수하기 위한 비결이 결국 잘 먹고 운동하는 습관이기 때문입니다.

그게 결국 갈비뼈 아래에 숨어 있는 작은 주머니 모양의 작은 장기까지도

빠짐없이 챙기는 일입니다.

(pg 158)

특히 저자는 몸에 좋은 것들을 애써 하는 것보다 좋지 않은 것들을 단호히 하지 않는 것이 중요하다고 강조한다.

여기에는 흡연, 음주와 같은 것들이 당연히 포함될 것이고, 비만을 가져오는 식습관 같은 것들도 포함될 수 있겠다.

특히 흡연과 음주는 별도의 챕터로 상세하게 그 위험성을 강조하고 있다.

개인적으로는 술, 담배를 다 하던 시절이 있었다가 지금은 금연에는 성공했는데 술은 몇 차례 시도해 봤지만 도무지 끊을 수가 없다.

책 속에 소개된 여러 부작용들이 무섭게 느껴지고, 워낙 술을 많이 마시는 편이라 이러다 언젠가 비명횡사하지 않을까 걱정도 되는데 그럼에도 끊어지지 않으니 중독이긴 한 모양이다.

물론 채소 위주의 식단과 적절한 운동이 건강을 지키는 유일한 길이라는 것은 누구나 알지만 이를 꾸준히 실천하는 사람은 몇 안 되듯이 나처럼 늘 유혹에 넘어가는 사람이 훨씬 많을 것이라고 위로해 본다.

사람은 누구나 언젠가 죽음을 마주하지만,

그 순간이 지나치게 고통스러울 필요는 없을 겁니다.

미리 두려워할 필요는 없겠지만 우리가 어떻게 삶의 마지막을 맞이하게 될지

한 번쯤은 생각해 봐야 하지 않을까요?

평균적인 기대여명이 길어진 만큼 우리에게 주어진 시간을

어떻게 살아가느냐가 중요한 과제 중 하나가 되었습니다.

매일 죽음을 가장 가까이에서 마주하는 법의학자로서 드릴 수 있는 말씀은

그 시간을 온전히 더 누리기 위해서 우리가 할 수 있는 일이 있다면 해야 한다는 겁니다.

(pg 226)

누구도 죽음을 피해 갈 수 없기에 자신의 죽음을 미리 그려보는 사람도 있겠지만, 단언컨대 그렇다 하더라도 비명횡사를 그려본 사람은 없을 것이라 생각한다.

급작스러운 건강 악화로 인한 죽음은 자신에게도 비극이지만, 남겨진 가족들에게도 의문을 남기게 되고 결국 부검이라는 고통스러운 선택마저 강제하게 만든다.

인간인 이상 습관을 바꾼다는 것이 그 무엇보다 어려운 일이지만, 그 중요성은 너무나도 명백하기에 작은 변화부터라도 시작하는 것이 중요하다는 사실을 새삼 깨닫게 해 주는 책이었다.