가공범
히가시노 게이고 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2025년 7월

- 책의 출처: 도서관 대출

​

읽을 땐 재미있는데 읽고 나면 금방 휘발되는 것 같아 요즘 조금 등한시했던 저자인데, 최근에 나온 이 작품은 인기가 심상치 않은 것 같길래 더 늦기 전에 읽어보게 되었다.

역시나 범죄가 일어나고 이를 해결하는 '고다이 쓰토무'라는 형사가 등장한다.

저자의 다른 작품에 나왔었다고 하는데 본격적인 활약은 이번 작품이 처음이라고 한다.

​

범죄의 진상을 밝히는 것이 핵심인 작품이므로 줄거리를 요약하는 것 자체가 스포일러라 줄거리 이야기는 하지 않을 생각이다.

다만 저자의 기존 범죄물과는 결이 살짝 다르다는 점만 언급하고 싶다.

​

저자의 대부분의 작품들에서는 독자들이 찾아내야 하는 진상이 크게 세 가지로 나뉜다.

사건에 담긴 트릭의 비밀, 진범의 정체 혹은 사건을 일으킨 동기를 찾아내라는 것이다.

하지만 이 작품은 위의 세 가지 요소를 모두 찾아야만 한다.

​

사건 자체도 위장되어 있고, 의심스러운 사람도 비교적 일찍 발견되나 진범이라고 하기에는 묘하게 아쉬우며 범행의 동기는 후반부까지도 베일에 감춰져 있다.

저자가 준 힌트이므로 하나만 언급하면, 책 제목을 왜 이렇게 지었을까를 고민하며 읽으면 더 재미있을 것이라 생각한다.

​

다 읽고서는 역시 저자의 스토리텔링에 감탄하지 않을 수 없었다.

500페이지가 넘는 두툼한 두께지만 주말 내 다 읽었을 정도로 상당한 재미를 준다.

게다가 진상에 접근하는 과정이 양파의 껍질을 벗기듯 겹겹이 이루어져 있으면서도 저자 특유의 간결한 문체와 빠른 전개 덕분에 지루함을 느낄 겨를이 없었다.

​

또한 이번 작품에서 활약하는 형사 캐릭터도 상당히 매력적이다.

기존에 인기를 끌었던 그의 작품 속 형사 내지는 탐정들이 남들과는 다른, 유별나게 뛰어난 능력을 가진 자들이었다면 이 작품 속 형사는 그저 조금 더 성실하고 살짝 더 똑똑한 정도의 캐릭터로 묘사된다.

주변 다른 경찰들도 꽤 유능해서 도움도 많이 받는 편이고 핵심적인 정보들도 형사의 특출난 직관이나 추리보다는 각 인물들의 증언과 정황에서 나온다는 점도 특징이라 할 수 있을 것 같다.

​

모든 진상이 밝혀지고 나면 꽤나 충격적인 스토리라 할 수 있을 것 같은데, 그 자체가 너무 강력한 스포일러라 남기지 못하는 것이 아쉽다.

어쨌든 모든 인간관계가 '호불호'라는 단어 하나로 설명 가능한 내 입장에서는 이 정도로 복잡한 인간관계를 상상할 수 있는 저자의 상상력이 그저 놀라울 따름이다.