요미월드 도와줘! 초등 신문 1 : 절대 읽지 마, 신문 요미월드 도와줘! 초등 신문 1
김지균 지음, 이정수 그림, 요미월드 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

내가 어렸을 때는 글쓰기 실력 향상이나 논술 준비를 위해 신문을 읽으라는 말을 참 많이 들었다.

하지만 이제는 종이 신문은 멸종 직전이고 인터넷으로도 유튜브 영상으로나 볼 뿐 기사 자체를 잘 읽지 않는 세상이 되었다.

그렇지만 신문 읽기를 통해 기를 수 있는 역량은 지금 세상에도 충분히 유효하고 중요하다.

그런 점에서 이 책은 초등학생을 가진 부모라면 꽤 매력적으로 다가올 것이다.

초등학생들이 신문을 읽는 것처럼 시사뿐 아니라 여러 분야에서의 지식을 재미나게 쌓을 수 있는 책이기 때문이다.

책은 총 5개 챕터로 사회, 과학, 정치, 세계, 언론에 대해 다루고 있다.

각각의 챕터마다 열 개 내외의 주제들이 수록되어 있고, 시작을 여는 이야기가 끝나면 어린이 신문 형태의 기사와 요점 정리, 간단한 문제가 수록된 페이지가 나온다.

이후에는 주제와 관련된 만화도 수록되어 있어서 줄글에 익숙하지 않은 아이들도 일단 만화를 먼저 접한 다음, 흥미가 가는 부분들을 읽게 함으로써 줄글로 유도하기에도 좋을 것 같다.

다루는 주제도 초등학생용 책이라고 해서 결코 가볍지 않다.

노 키즈 존, 다문화 사회, 인구 감소 등 현대 사회가 직면한 여러 문제들을 다루기도 하고, 계엄령이나 진보, 보수처럼 우리나라를 이해함에 있어서 반드시 알아두어야 할 정치적 용어들도 다루고 있다.

또한 한류를 다루는 부분에서는 '케이팝 데몬 헌터스' 사례가 등장할 정도로 최신 정보로 무장하고 있다는 점도 장점이었다.

(pg 108-109)

책 속 캐릭터들은 아이들이 좋아하는 유튜브에서 따온 모양인데, 아이도 나도 모르는 채널이었다.

해당 채널을 몰라도 우리 아이는 2권은 언제 나오냐며 정말 재미나게 잘 읽고 있으니 원작 유튜브를 좋아하는 아이라면 더욱 좋아할 것이다.

책에 담긴 콘텐츠들의 내용도 상당히 좋아서 잘만 읽는다면 아이의 시각이 크게 넓어질 것이라 생각한다.