쿵쾅툭탁 힘과 운동 이야기 ㅣ 교과서가 쉬워지는 교과서 12
김성호 지음, 김고은 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 8월

​

초등학교 고학년 정도가 읽으면 좋을 것 같은 과학 책이 나왔다.

'교과서가 쉬워지는 교과서'라는 시리즈로 이미 열 권이 넘는 책이 출간되어 있고, 이 책이 그중 12번째 책이다.

딸아이가 읽기에는 아직 난이도가 조금 높을 것 같았는데, 책 내용이 좋을 것 같아서 내가 읽어주게 되더라도 아이가 읽어봤으면 하는 생각에 접하게 되었다.

​

책은 과학이라는 학문의 기원부터 시작하고 있다.

고대 그리스에서는 자연과학 역시 철학의 한 가지였기 때문에 아리스토텔레스가 주장했던 여러 학설에서 출발하고 있다.

그중에서 아이들의 흥미를 자극할 만한 것 중 하나는, 물체의 무게에 따라 중력 가속도가 달라질 것이라는 우리의 직관이 틀렸다는 것을 알려주는 부분이었다.

​

공기로 가득한 우리 주변에서는 공기의 저항을 많이 받는 물체일수록 늦게 떨어지기 때문에 깃털과 같은 가벼운 물체가 무거운 물체에 비해 늦게 떨어진다고 생각하기 쉽다.

하지만 갈릴레이는 큰 우박과 작은 우박이 동시에 떨어진다는 것을 관찰하고는 피사의 사탑에서 아래의 실험을 했다고 전해진다.

(pg 20)

​

이후 뉴턴이 등장하면서 고전 물리학을 정립한 과정과 고전 물리학의 3개 법칙에 관해서도 다루고 있다.

산책을 하다 아이와 부딪힐 때 아이가 밀려나면 우스갯소리처럼 '이게 바로 작용, 반작용이야'라고 알려주기도 했었는데 이 책을 읽으면 그 의미가 무엇인지를 제대로 알 수 있을 것이다.

후미에는 전자기학의 기초적인 부분들을 다루며 책이 마무리된다.

​

이 책은 인터넷 서점 기준 초등 3-4학년 서적으로 분류되어 있는데, 개인적으로 느끼기에는 난이도가 꽤 있는 편이어서 고학년들이라 하더라도 충분히 의미 있게 읽을 수 있을 것 같았다.

글씨의 양이 엄청 많다거나 설명이 어려운 것은 아니지만, 공이 날아가다 떨어지는 현상과 달이 지구 주위를 도는 것이 같은 현상이라는 것을 개념적으로 이해하는 것 자체가 쉽지 않기 때문이다.

따라서 실제 교과에서 이 부분을 다루기 전에 재미 삼아 읽어본다면 학교에서 이 부분을 다룰 때 꽤 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.

​

아인슈타인부터 양자역학으로 이어지는 부분은 이 편에서는 다루지 않고 있는데, 시리즈로 계속해서 나올 것이기 때문에 언젠가는 이 부분을 다룬 책이 나오지 않을까 싶다.

나 역시도 모르던 부분을 배웠을 정도로 기대했던 만큼 내용도 충실하고 재미있었다.

독서의 힘이 좀 갖춰진 아이들이라면 분명 많은 도움을 받을 수 있을 책이었다.