당신만이 알고 있다
모리 바지루 지음, 김진환 옮김 / 하빌리스 / 2025년 4월

​

모든 예술 분야가 그렇듯 문학에서도 독창성은 매우 중요한 요소다.

소재, 배경, 줄거리, 복선, 반전 등 작가가 독창성을 발휘해 작품의 매력도를 높이는 방법에도 여러 가지가 있을 것이다.

이 작품은 그런 면에서 상당히 독특한데, 적어도 내 일천한 독서 경험 중에서는 이 작품처럼 장르를 넘나들며 독창성을 발휘한 작품은 처음인 것 같다.

​

각 장마다 제목이 붙어 있는데 특이하게도 장르가 다 다르다.

1장은 추리, 2장은 청춘, 3장은 SF, 4장은 판타지, 5장은 연애소설이라고 되어 있다.

이렇게만 소개하면 단편집인가 보다 싶겠지만 놀랍게도 이 작품은 연작소설이다.

즉 이 모든 이야기가 같은 배경 안에서 펼쳐지며 서로 연결되어 있다는 의미다.

각 장마다 시간적인 차이가 조금씩 있기는 하나, 공간적인 배경은 그리 크지도 않은 일본의 한 변두리 마을이다.

​

각 장의 주요 인물과 사건만 정리하면 이렇다.

'추리'편에는 얼굴이 심하게 훼손된 야쿠자 살인 사건을 파헤치는 탐정이 등장하고 '청춘'편에서는 TV 만담 쇼 우승을 목표로 연습에 매진하는 남녀 고등학생의 도전기가 펼쳐진다.

이어지는 'SF'편은 웬 변태 시간 여행자에게 쫓기는 여고생의 이야기고, '판타지'편은 고향을 지키려다 금지된 마법을 쓰는 바람에 우리 세계로 추방되는 마법사의 이야기다.

마지막 '연애'편에는 이별의 상처를 딛고 새롭게 출발하는 연인들의 이야기가 담겨 있다.

​

어떤 접점이 있을지 도무지 상상이 되지 않는 조합인데, 이 책이 참신한 이유는 이 모든 인물들의 이야기가 배경만 같은 것이 아니라 어떻게든 서로 연관성을 가지고 있다는 점이다.

'추리'편의 탐정이 가장 좋아하는 TV 쇼가 '청춘'편의 고등학생들이 참가하는 프로그램이고, 이 고등학생들의 친구가 'SF'편의 주인공인 식이다.

그러면서 마지막 '연애'편에 이르면 등장했던 대부분의 인물들이 어떻게 서로 마주치며 연결되어 있는지가 모두 밝혀지게 된다.

​

굉장히 이질적인 장르의 이야기들이 한 배경을 공유하고 그 안에서 서로 얽혀있다는 점 자체가 주는 참신함이 상당한 재미를 가져다주었다.

제목의 의미 또한 이 모든 이야기들이 얽혀있다는 사실을 오로지 이야기 밖의 존재인 독자만 알고 있다는 뜻인데, 제목에 걸맞게 전지적인 시점에서 이야기의 숨겨진 맥락을 꿰뚫는 즐거움을 느낄 수 있었다.

​

300페이지 후반대로 살짝 두께감이 있기는 하나, 글씨가 큰 편이고 각각의 이야기들이 워낙 개성 넘쳐서 지루함을 느낄 겨를이 없었다.

물론 각 장마다의 길이는 그리 길지 않기 때문에 각각의 장르별 특징들이 아주 뛰어나다고는 할 수 없다.

가장 관심이 갔던 'SF'편만 보더라도 작중 설명충이 왜 그런 일이 가능한지 열심히 설명하지만, SF를 좀 읽어본 독자들이라면 작품의 설정이 다소 터무니없게 느껴질 수 있다.

하지만 그럼에도 불구하고 각 장이 나름의 완결성을 가지며 그 속에서 풀리지 않은 작은 의문들이 이어지는 다른 작품에서 해소될 때 느껴지는 즐거움이 상당히 좋아서 전반적으로 만족스럽게 읽었던 것 같다.

작품 내에서 사투리가 상당히 중요한 장치인데 이를 번역을 통해 잘 살렸다는 점도 큰 장점이었다.

​

저자의 데뷔작이라 하는데 흥미로우면서도 긴 서사를 잘 만들었다는 느낌이었고 등장인물들의 개성도 뚜렷한 편이라 앞으로의 작품도 기대가 된다.

호흡이 길지 않은 드라마 시리즈로 만들어도 재미있을 내용이니 부담 없이 재미나게 읽을 수 있는 소설을 찾고 있다면 좋은 선택지가 되지 않을까 싶다.