진지한 건 내일 할래! 2 ㅣ 팡 그래픽노블
주쓰 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 3월

​

만화를 좋아하는 딸에게 선물한 책인데 아내도, 나도 재미있게 잘 본 작품인 '진지한 건 내일 할래!'의 두 번째 이야기다.

딱히 사건이랄 것이 없는 일상적인 에피소드들인데 그 안에 무언가 감동이 있고, 따뜻함이 있었던 작품이어서 이번 2권도 기대가 됐다.

​

이번 작품 역시 계절별 간식을 먹으러 간다든지, 옷 쇼핑이나 학원, 시장, 치과와 같이 아이들이 일상적으로 가게 되는 장소들에서 일어나는 가벼운 에피소드들로 가득 채워져 있다.

각 이야기들마다 시간의 흐름도 매우 빠른데, 초반에 새 학기가 시작되는 이야기가 있었는데 중후반쯤 가면 졸업사진을 찍는다.

​

1권까지는 네 명의 친구들이 함께 했었는데 2권에는 새로운 친구 '맛용이'가 등장한다.

따뜻한 남쪽 나라에서 온 친구로 상상 속의 동물 용임에도 불구하고 다른 친구들과 금방 어울리게 된다.

1권에서도 전동 휠체어를 타는 '옹심이'가 아무런 위화감 없이 친구들과 어울리는 모습이 인상적이었는데 이번 2권에서도 새로 전학 온 친구를 아무런 편견 없이 맞아주는 모습이 인상적이었다.

​

요즘 지방으로 갈수록 다문화 가정이 증가하고 있다고 한다.

오히려 양친이 모두 본래 한국 국적인 아이가 더 적을 정도라고 하니 다문화 아이들의 융화를 진지하게 고민해야 할 시점이다.

하지만 이 책에서도 보여주듯이 아이들에게 약간의 생김새 차이는 친구가 되는 것에 있어서 그다지 장애가 되지 않는 것 같다.

어른들이 잘못된 편견을 심어주지만 않는다면 말이다.

​

그런 의미에서 이 책은 인간이 가진 다양성을 잔잔한 일상 속에서 잘 풀어내고 있다.

유령과 용, 빵도 서로 어울려 놀 수 있는데 같은 인간들끼리 어울리지 못할 이유가 없다.

1권을 보면서는 인지하지 못했었는데, 캐릭터들의 가족 구성도 흔히 떠올리는 일반적인 가족 구성에서 조금씩 벗어나 있다.

이모만 둘 있는 친구도, 할머니와 함께 사는 친구도 있다.

하지만 그런 차이는 우리 모두 생김새가 다른 것처럼 그저 다른 점이지, 잘못된 점이 아니다.

​

저자가 작품 속에 다양성에 대한 자신의 생각을 의도적으로 투영한 것이라면 굉장히 똑똑한 접근법을 취했다는 생각이 들었다.

특히 요즘 정치적 올바름에 대한 반감이 커서 자칫 교조적이거나 억지스럽게 보일 수 있는 설정을 스토리에 아무 거리낌 없이 잘 녹여내고 있기 때문이다.

때문에 꽤나 작품을 진지하게 뜯어봐야만 '저자가 다양성을 중시하고 있구나'하는 생각이 들 것이다.

가볍게 읽으면 그저 저자의 생각을 자연스럽게 받아들일 수 있을 것이라는 의미다.

​

딸아이 학교에도 부모 중 한 명이 외국 출신인 학생이 몇 있는데 하교할 때 관찰해 보면 다른 아이들과 어울림에 있어서 큰 어려움이 없어 보였다.

그 아이가 졸업할 때까지, 또 고등교육을 거쳐 사회에 나가게 될 때까지도 편견 없는 사람들 사이에서 성장하면 좋겠다는 생각이 들었다.

​

물론 아이들도 머리가 커지다 보면 자연스럽게 어른들의 편견을 그대로 답습하는 경우가 생길 것이다.

하지만 이런 좋은 책들이 아이들 곁에 있어준다면 이러한 편견이 점차 줄어들어 진짜 글로벌한 나라가 될 수도 있지 않을까 하는 소박한 상상을 해보게 된다.

'다음 권 또 나오려나?'라는 질문으로 책이 끝나는데 개인적으로도 다음 권이 나와줄지 궁금하다.

내용도 알차고 그림도 귀여워서 다음에 또 만나보고 싶은 책이었다.