나는 새끼다 1 ㅣ 나는 새끼다 1
권혁준 그림, SBS TV 동물농장 X 애니멀봐 원작, 이정은 구성 / 서울문화사 / 2025년 3월

​

마케팅 관련 수업을 들으면 반드시 배우게 되는 '3B'라는 개념이 있다.

사람들의 이목을 집중시키는데 효과적인 요인으로 'Beauty, Beast, Baby'가 있다는 개념인데, 이 강력한 요인 중 두 가지 요소가 접목된 학습만화가 나왔다니 동물애호가 딸과 아내를 둔 사람으로서 읽어보지 않을 수 없었다.

​

표지만 봐도 귀여운 아기동물들이 가득하다.

이 유혹을 견딜 수 있는 어린이가 몇이나 될까.

딸아이뿐 아니라 아내도 책을 보자마자 탄성이 터져 나온다.

사실 아이 보라고 온 책인데 아내가 잡고 놓지를 않는다.

​

우리 주변에서 흔히 만나볼 수 있는 개('시고르자브종'이라 불리는)와 고양이는 물론이고 친칠라와 페럿처럼 동물원이나 TV로만 만나볼 수 있었던 동물까지 갓 태어난 귀여운 동물들의 모습이 깔끔한 사진자료로 수록되어 있다.

그냥 사진만 봐도 귀여운데 귀여운 대사와 아기동물들에 관한 정보까지 더해져 있어서 표지만 넘겨도 쉴 틈 없이 페이지를 넘기게 된다.

​

물론 귀엽다고 해서 어릴 때 입양했다가 다 크고 난 뒤 귀여움이 사라지면 파양하는 사례가 꽤나 많다는 것을 생각하면 아기동물의 귀여움에만 집중하는 것이 우려될 수 있다.

특히 아이들의 관심은 금방 불타올랐다가 금세 식어버리는 경우가 많아서 반려동물을 입양한 후 일정 시간이 지나면 반려동물의 케어가 부모의 몫으로 남겨지는 경우가 많다.

이 책의 집필진들도 같은 우려를 했던 모양인지 반려동물을 키울 때 주의해야 할 점도 빠뜨리지 않았고, 아무리 귀여워도 봉제인형이 아닌 엄연한 생명이라는 점을 계속해서 강조하고 있다.

​

오랜 세월 인간의 반려동물로 정착한 개나 고양이에게도 도시 속에서 인간과 어울려 사는 것은 쉽지 않은 일이다.

그러니 특이한 동물이면 야생성을 억제한 채 인간과 어울려 사는 것이 더 어려울 수밖에 없을 것이다.

아이를 키우다 보면 특정 시기에 꼭 반려동물을 키우고 싶다고 조르는 순간이 오는데, 귀여운 동물들을 먼저 책으로 만나보고 그들의 습성과 생태를 공부해 보면 아이들도 동물 역시 자신과 같은 생명체라는 소중한 교훈을 깨달을 수 있지 않을까 싶다.