초등독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 2005년 12월

아이가 초등학생이 되고 나니 교육을 어떻게 시키면 좋을지 고민이 많다.

외벌이로 아이를 키우다 보니 사교육을 잔뜩 시키고 싶어도 경제적으로 가능하지도 않고, 아내도 나도 아이가 학업을 스트레스로 여기는 것은 원하지 않아서 막연하게 걱정만 느는 느낌이다.

그래도 모든 공부는 곧 언어로 하는 것이기에 어렸을 때 기본적인 문해력을 갖추게 하는 것이 결국 학업으로 이어지지 않을까 하는 생각에 책을 많이 읽게 하고 있다.

하지만 요즘은 어린이용 서적도 수준이 천차만별이고 아이 입장에서는 아무래도 쉽고 재미있는 학습 만화 위주로 읽으려고 하니 마음처럼 잘 되지는 않는 것 같다.

이런저런 방법들을 알아보다가 월간으로 발행되는 '독서평설'을 맛보기로 접할 수 있는 기회가 있어 아이와 함께 읽어보게 되었다.

초등학생용이지만 글씨가 그리 적지는 않다.

같은 학교에 다닐 뿐이지 사실 초등학교 1학년과 6학년은 천지차이다.

조금 과장해서 말하자면 1학년은 반쯤은 아기고 6학년은 반쯤은 성인이라고 봐도 무방할 정도다.

그러니 초등학생용이라 해도 난이도를 맞추기는 쉽지 않을 것이다.

하지만 주제들이 재미나 보여서 글씨가 많으면 거부감부터 느끼는 아이들도 익숙해지기만 한다면 재미있게 읽을 만한 거리가 많다.

이번 호의 주제는 동물들의 겨울나기, 동물 복지 실천하기, 지구온난화 등 환경 관련 토픽들이 있고 청소년 SNS 규제라는 다소 어려워 보이지만 아이들이 관심 있어 할 토픽도 있었다.

겨울 느낌 가득한 12월호인지라 크리스마스와 추위에 관한 토픽도 빠지지 않고 수록되어 있다.

(pg 108-109)

전체 분량은 150페이지가 조금 넘을 정도로 꽤 양이 많은 편이다.

물론 잡지 형태이기 때문에 모든 글을 꼼꼼하게 읽을 필요는 없겠지만, 월간이라는 점을 고려하면 성실하게 읽어야 한 달 안에 모두 읽을 수 있을 것 같다.

내가 어렸을 때에도 부모님이 독서평설을 간간이 사다 주셔서 읽은 기억이 나는데 아직도 발행 중인지는 몰랐다.

암울한 출판계에서도 오랜 세월을 버텨왔다는 점이 곧 많은 사람들의 검증을 받았다는 증거일 것이다.

수록된 콘텐츠 자체는 충분히 좋으므로 아이의 수준과 흥미를 고려해 권해 보면 좋은 선택지가 되지 않을까 싶다.