어둠의 눈
딘 쿤츠 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2020년 4월

- 책의 출처: 구입

약 40년 전에 발표된 작품이지만 몇 년 전, 코로나19를 예견한 책이라며 뒤늦게 흥행했던 작품이다.

어쩌다 집 책장에 꽂혀 있게 되어 읽어보게 되었다.

전직 쇼걸이었던 한 여인이 이혼 후 하나밖에 없던 아들마저 교통사고로 사망하는 사건을 겪는다.

슬픔을 이겨내기 위해 그녀는 공연 제작자로서의 커리어 전환을 성공적으로 이룬 뒤 멋진 변호사도 만나 새로운 인생을 시작하려 한다.

하지만 밤마다 아들이 누군가의 손에 죽거나 끌려가는 악몽에 시달리기 시작하고, 주변에서 '죽지 않았어'라는 의문의 메시지가 끊임없이 도착한다.

결국 그녀는 자신이 아들의 시신을 눈으로 직접 확인해 본 적이 없다는 사실을 깨닫고 새로 만난 변호사의 도움을 얻어 아들의 시신을 확인하려 한다.

물론 그 뒤에는 모종의 비밀 단체가 있었고, 아들의 시신을 찾고자 하는 그녀와 변호사를 제거하려 한다는 내용의 스릴러다.

소재나 줄거리 자체는 참신하지는 않다.

아들의 죽음을 둘러싸고 무언가 극비리에 진행된 국가의 더러운 음모가 숨어 있다는 내용은 이미 숱한 영화나 드라마에서도 다룬 내용이다.

하지만 이 작품이 화제가 되었던 이유는 이 더러운 음모의 근원이 인간이 직접 만든 바이러스, 그것도 우한이라는 지역까지 명확하게 제시하고 있기 때문이다.

물론 이 작품은 예언서가 아니라 그저 읽는 재미를 추구하는 스릴러 소설이기에 그 바이러스가 인간만을 노리며 사망률이 100%에 근접할 정도로 굉장히 치명적이라는 점 등 세부적인 내용에서는 코로나19와 꽤나 다르기는 하나, 40여 년 전에 우리가 근래에 겪은 고통을 예견했다는 점에서 이 작품의 의의가 있다고 할 수 있을 것이다.

익숙한 줄거리에 익숙한 전개가 이어지기는 하지만 전체적으로 읽는 재미는 탁월한 편이다.

400페이지 중반의 분량으로 살짝 두꺼운 느낌이지만 빠르게 장면이 전환되고 끊임없이 무언가 사건이 일어나기 때문에 긴장감이 끝까지 잘 이어지는 느낌이었다.

저자가 여러 베스트셀러를 남겼다고 하는데 개인적으로는 이 작품으로 처음 접했다.

익숙한 소재들을 버무려 꽤 재미난 이야기를 쓰는 작가인 것 같아 앞으로 저자의 작품을 조금 더 접해보게 되지 않을까 싶다.