제철용사 한딸기 2 : 한여름의 태양 ㅣ 제철용사 한딸기 2
유소정 지음, 김준영 그림 / 겜툰 / 2024년 11월
환경을 오염시키는 악당들이 있는 곳에 등장해 과일의 힘으로 맞서 싸우는 슈퍼히어로, '한딸기'의 두 번째 이야기가 나와서 아이와 함께 읽어보게 되었다.
이번에는 표지에 딸기가 아닌 수박이 그려져 있는데, 이번 작품에서는 이 수박의 힘을 쓰는 새로운 슈퍼히어로 '강수박'이 등장한다.
처음에는 딸기가 악당인 줄 알고 공격해 오지만 이내 진짜 악당이 나타나게 되어 오해를 풀고 힘을 합치게 된다.
처음 등장하는 악당은 강에 오염된 물을 마구 버리는 악덕 기업주다.
버리는 물질이 유독하다는 것을 알고 자신은 피해를 입지 않기 위해 헬멧까지 챙겨 쓰고 뻔뻔하게 독극물을 버리는 아주 파렴치한 악당이었다.
딸기는 아무래도 추운 계절의 과일이다 보니 날이 더워지면 힘을 못쓰는 반면, 수박은 여름 과일인지라 더운 날 가장 강한 모양이다.
새롭게 등장한 강수박이 멋진 활약을 펼치며 한딸기를 도와 한여름의 악당들을 물리치게 된다.
두 번째 이야기는 희귀한 나비가 서식하는 숲을 리조트를 짓기 위해 밀어버리려고 하자 한딸기와 강수박이 힘을 합쳐 이를 막아내는 이야기였다.
사실 어른들의 세계에서는 환경을 보호하기 위해 개발을 막는 일이 정말 쉽지 않지만 동화 속에서라도 막을 수 있어서 읽으면서 기분이 좋았다.
마지막에는 다음 편에 가을이 제철인 사과가 등장할 것만 같은 티저를 남기고 끝이 나서 우리 딸도 다음 편이 나오기만을 손꼽아 기다리게 되지 않을까 싶다.
글씨가 제법 있는 편이라 초등학생이 읽기에 좋고 내용도 훌륭하기 때문에 부모 입장에서는 마냥 읽히고 싶은 책이었다.
("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")