빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 1 : 잔 다르크
야코.하몽 글, 식혜 그림, 임승휘 감수, 빨간내복야코 원작 / 야야트라이브 / 2024년 10월

초등학생 아이를 키우다 보니 어지간한 아이들 콘텐츠는 다 알고 있다고 생각했는데 '빨간 내복 야코'는 처음 들어 보았다.

그런데 이미 유튜브로는 상당히 유명한 것 같고 관련된 어린이 서적도 꽤나 많이 나와있어서 깜짝 놀랐다.

이번에 딸과 함께 읽어본 책은 기존의 '빨간 내복 야코' 시리즈와는 다른 새로운 시리즈의 시작을 알리는 책이다.

개인적으로는 어린이들을 비하하는 용도로 사용되는 '잼민이'라는 단어가 몹시 싫어서 제목 때문에 패스하려고 했었다.

하지만 역사를 다루고 있는 학습 만화고 1권이 다른 인물도 아닌 잔 다르크라는 점이 끌려서 마음에 들지 않는 제목에도 불구하고 같이 읽어보게 되었다.

다행히(?) 안에 담긴 내용은 매우 훌륭했다.

단순히 역사적 사실만을 나열한다면 '학습'에는 충실하겠으나 '만화'라는 장르가 가진 본연의 재미를 살리지는 못했을 텐데, 이 책은 그 균형을 잘 맞추려고 노력한 흔적이 많이 보였다.

주인공들은 야야족이라는 일종의 외계인인데, 먼 옛날부터 지구에 섞여 살았던 것처럼 만들어주는 Y에너지라는 에너지를 이용해 정체를 숨기고 있다.

그러던 어느 날, 이 Y에너지를 노린 어둠의 세력이 나타나게 되고 이 세력을 막기 위해 과거로 여행을 떠난다는 스토리를 만들어 역사 속 사실과 녹여냈다.

시리즈를 계속해서 낼 수 있도록 반복해서 과거로 시간 여행을 떠나야만 하는 타당한 이유를 만들어주는 기발한 아이디어라고 생각했다.

그러면서도 비극적인 최후를 맞는 잔 다르크라 할지라도 그 최후를 각색하지 않고 역사 그대로 묘사하고 있다는 부분 역시 높은 점수를 줄 만한 부분이었다.

잔 다르크가 마녀재판으로 죽었다는 사실은 알았어도 사후에 그 명예가 어떻게 회복되었는지는 나도 모르던 부분이었는데 이 책을 통해 배울 수 있었다.

(pg 182)

아이의 책을 고르는 일은 내 책을 고르는 일보다 더 까다롭다고 느낄 때가 많다.

다소 꼰대처럼 들리겠지만, 나야 책을 읽고 마음에 들지 않거나 동의하지 않으면 그냥 잊어버리면 그만이지만 아이들은 좋음과 나쁨의 경계가 아직 명확하지 않기 때문에 그대로 흡수해 버리기 때문이다.

제목 때문에 약간은 걱정했는데, 생각보다 내용도 좋고 재미도 있어서 아이도 잘 보는 데다 그림도 귀여워서 마음에 드는 책이었다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")