호기심 어드벤처 후르티디노 1 - 상식 탄탄 코믹학습북 호기심 어드벤처 후르티디노 1
김강현 글, 김기수 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2024년 8월

우리 딸은 학습만화를 정말 좋아한다.

예전에는 맨날 만화책만 보는 것 같아서 걱정하기도 했었는데 요즘 아이들은 미디어에 노출되는 것이 워낙 쉽기 때문에 액정 쳐다보는 것보다야 낫겠지 싶어 요즘은 별 잔소리를 하지 않고 있다.

게다가 학습만화라면 일반적인 만화책보다는 조각 지식이라도 하나 더 얻을 수 있지 않을까 싶어 더 장려하고 있다.

그러던 중 귀여운 캐릭터가 등장하는 학습만화가 나와서 아이와 함께 읽어보게 되었다.

'후르티디노'라는 익숙한 듯 생소한 단어가 있는데, 아래에 등장하는 귀여운 캐릭터들이 바로 후르티디노다.

단어 그대로 과일과 공룡을 조합한 것처럼 생겼는데 실제로 과일이 자라나는 것이어서 배고플 때 뜯어서 먹을 수도 있고 곧바로 다시 자라나기도 한다.

처음에는 셋만 등장하는데 말이 통하는 다른 친구들을 찾고 싶어 모험을 떠나게 된다.

산 넘고 물 건너 모험을 이어가던 그들은 '탄탄'이라는 소년을 만나게 된다.

후르티디노는 인간을 처음 만나는 것이어서 신기해하고 '탄탄'은 후르티디노들이 마을에 닥친 어려움을 해결해 줄 수 있을 것이라며 함께 길을 떠나게 된다는 이야기를 담고 있다.

중간중간 '탄탄의 호기심 탐구 일지'라는 코너가 있어서 조그만 자연과학 지식들을 전달해 준다.

이야기 위주여서 지식을 전달하는 부분의 비중은 적은 편이지만 이야기 자체가 우정을 강조하는 따뜻한 이야기여서 그 자체만으로도 의미가 있을 것 같았다.

바다를 건너는 중에 배가 고파지자 탄탄이 물고기를 잡아오는데 잡은 물고기가 눈물을 흘리자 몰래 놔주기도 하는 등 아이들 책답게 폭력성이 극히 적어서 마음에 들었다.

귀여운 캐릭터들이 서로 힘을 합쳐 크고 작은 어려움들을 극복해가는 따뜻한 이야기가 가득한 학습만화라 독서를 싫어하는 아이들도 한 번쯤 호기심을 가져봄직한 책이라는 생각이 들었다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")