무한의 계단 수학여행 2 - 일촉즉발! 위기의 워터리아 무한의 계단 수학여행 2
최재훈 지음, 김기수 그림, 장세원.김준 감수, 무한의 계단 원작 / 서울문화사 / 2024년 7월

수학이야말로 초등학교 이상의 아이를 키우는 부모들이라면 한 번쯤은 해본 가장 흔한 고민거리일 것이다.

사실 수학을 좋아하는 것은 일정 부분 타고나는 것이기에 후천적으로 수학에 애정을 갖는다는 것은 상당히 어려운 일이다.

하지만 수학을 잘하는 것이 곧 높은 학업 성취로 이어지는 경우가 많기 때문에 포기하고 넘어갈 수도 없다.

일단 수학이라는 단어 자체에 거부감을 보이는 아이들도 많은데 그런 아이들에게 재미나게 수학적 사고와 친숙하게 만들 수 있는 시리즈가 바로 이 무한의 계단 수학여행 시리즈다.

동명의 게임이 아이들 학습 만화로 나오는 시리즈인데 이름에 '무한'이라는 단어가 들어갔기 때문인지 아무래도 다른 주제보다는 수학에 더 잘 어울리지 않나 싶다.

내용물이 상당히 알차다.

본책 외에도 상당한 수준의 문제가 수록된 워크북과 무려 19단까지 수록된 구구단 포스터도 포함되어 있다.

무한의 계단 게임을 즐기는 아이라면 게임에서 사용 가능한 스킨도 포함된 모양인데, 우리 집에는 이 게임을 하는 사람이 없어서 확인해 보지 못했다.

학습만화인 만큼 스토리는 단순하다.

아이들이 물속 도시인 워터리아로 떠나게 되는데, 모종의 음모로 도시가 위험에 빠지고 이를 주인공 일행이 해결하는 과정에서 여러 수학적인 개념들을 곁들이는 형식으로 구성되어 있다.

본 2권에서 다루고 있는 수학적 개념은 '소수'부터 시작하는 초등학교 3학년 이상의 교과 내용이다.

그보다 어린아이들이라면 사전에 소수라는 개념을 눈에 익히는 용도로 좋을 것이고 해당 내용을 이미 배운 아이들이라면 복습 용도로 훌륭한 역할을 해낼 것이다.

(pg 33)

물론 만화로는 충분히 설명할 수 없는 개념들에 대해서는 자세히 설명해 주는 부분도 있어서 아이들의 개념 이해를 돕는다.

(pg 40)

물론 아이들이 이렇게 깨알 같은 글씨들을 모두 읽으면서 내용을 학습하기를 기대하는 건 욕심이다.

이 책을 열 명이 읽었다면 저 글들을 모두 읽으면서 공부하는 아이는 많아야 두 명을 넘지 않으리라 생각한다.

하지만 이런 책들을 통해 눈에 익숙해지면 나중에 교과서에서 비슷한 내용을 접했을 때 '헉! 왜 숫자 사이에 점이 찍혀있지? 나 이거 모르는데!' 하면서 패닉에 빠지는 일을 방지할 수 있지 않을까 싶다.

아이들 방학이 시작되는 시즌인데 마냥 노는 것이 걱정이라면 이런 좋은 학습 만화라도 읽혀보는 것이 어떨까 제안해 본다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")