알렉스 형사 베르호벤 추리 시리즈
피에르 르메트르 지음, 서준환 옮김 / 다산책방 / 2014년 8월

전작인 '이렌'에 이은 '형사 베르호벤' 시리즈의 두 번째 작품이다.

전작이 말 그대로 꿈도 희망도 없이 끝났는데 그럼에도 불구하고 읽는 과정이 너무 재미있었기 때문에 후속작도 빨리 읽고 싶었다.

(스포일러가 꽤 있으니 작품을 읽을 예정이라면 주의하기 바란다.)

전작의 제목이 피해자 이름이었기 때문에 이번 작품 역시 제목이 피해자 이름이지 않을까 예상하며 책장을 넘기기 시작했다.

하지만 나의 얕은 예상은 100페이지를 넘길 무렵 산산이 부서졌다.

아름다운 여성을 중년 남성이 납치 후 감금했다고 하면 보통 성범죄 후 살해되는 시나리오를 떠올리게 마련이다.

하지만 알렉스를 납치한 범인은 알렉스를 나체로 작은 우리에 가둬놓은 뒤 그저 굶어 죽는 모습을 지켜보고 싶다며 최소한의 물과 쥐 사료를 주고 떠나버린다.

이번에는 베르호벤 사단이 금세 납치범을 추적하는데 성공하지만 납치범은 입을 여는 대신 자살을 택한다.

하지만 이 즈음 이른 반전이 등장하는데, 납치 피해자인 알렉스가 사실은 모종의 연쇄살인을 일으킨 살인범이 아닐까 하는 의혹이 제기되며 납치범이 알렉스에게 죽은 남성의 아버지라는 사실이 밝혀진다.

게다가 납치 후 감금된 상태였던 알렉스가 자력으로 탈출에 성공하면서 베르호벤 사단은 알렉스를 추적하게 된다.

여기까지가 대략 200페이지 정도 되는 1부의 내용이다.

(저자의 작품이 주로 400페이지 이상의 벽돌 책이라는 점을 감안하면 꽤나 초반 내용인 셈이다.)

이후로는 엘렉스의 추가 범죄와 베르호벤의 추적이 이어진다.

그녀는 울면서 웃는다.

그녀로서는 아직 살아 있어서 행복한 건지 혹은

여전히 알렉스로 남아 있어 불행한 건지 갈피를 잡을 수가 없기 때문이다.

(pg 247)

총 3부로 이루어져 있는데, 전환될 때마다 반전이 기다리고 있다.

첫 번째 반전이 그녀가 연쇄살인마였다는 사실이라면 두 번째 반전은 그녀가 선택한 최후고 세 번째 반전은 그녀가 죽인 사람들과 그 이면에 있는 또 다른 누군가의 존재이다.

즉, '이렌'의 연쇄살인마가 단순한 정신병자였다면 '알렉스'는 철두철미한 복수자에 가깝다.

이 작품을 읽는 사람들은 읽어가면서 '알렉스'라는 인물에 대한 평가가 계속 바뀌는 경험을 하게 될 것이다.

처음에는 안타까웠다가 중반쯤에는 끝없이 혐오스럽고 마지막에 가서는 다시 안타까움을 느낄 수 있었다.

이러한 캐릭터를 만들어내는 역량 자체가 저자가 가진 가장 큰 힘이지 않을까 싶다.

저자 특유의 블랙 코미디스러운 문체는 이 작품에서도 빛을 발한다.

사건의 묘사가 꽤나 잔인함에도 특유의 서술 때문에 계속해서 페이지를 넘기게 만드는 마력이 있다.

번역 역시 상당히 공을 들인 티가 많이 나서 500페이지가 훌쩍 넘어가는 분량이지만 금세 읽은 것 같다.

당연한 말이지만 이 작품은 전작인 '이렌'을 읽지 않았다면 초반부터 흥미를 갖기 쉽지 않다.

이렌도 얇은 두께가 아니기 때문에 책을 보면 덜컥 부담감을 가질 수도 있겠지만, 장담하건대 매우 재미있으니 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.