세상의 규칙
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 임민정 옮김 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 6월

아이 덕분에 저자의 책을 몇 권 접했더니 표지에 보이는 그의 얼굴이 친숙하게 느껴진다.

아이와 부모가 모두 좋아할 수밖에 없는 그의 새 책이 나와서 아이와 함께 읽어보게 되었다.

아이들에게 생활습관의 중요성을 일깨워주는 것은 그 무엇보다 중요한 일이지만 이를 '꼰대'느낌 없이 해내기란 좀처럼 쉽지 않다.

요즘 들어 인터넷에서 기본 매너에 속하는 것들을 지적하면 오히려 '진지충, 선비충'이라고 비꼬거나 '꼰대'라고 비하하는 모습들을 보면 확실히 타인에 대한 배려는 지능의 문제가 맞지 않나 하는 생각이 든다.

그런 의미에서 저자의 책은 아이의 사회적 지능을 효과적으로 높여주는 느낌이다.

이번 작품 역시 '인사를 잘 하는 것이 좋다', '차려 준 밥에 불평하지 말고 감사한 마음으로 먹어라' 등 아이들에게 반드시 필요한 조언들이 무려 50가지나 담겨 있다.

전작인 '인생의 규칙'도 그렇지만, 본 작품 역시 타인과 함께 살아갈 때 지켜야 할 것들은 물론, 내가 스스로를 대하는 방법에도 초점을 맞춘 느낌이다.

배우지 않았음을 변명하지 않는 것, 한 방 역전을 노리지 않는 것, 어떤 일이라도 진심을 다 하는 것 등은 사실 어린이뿐 아니라 어른들에게도 살아가면서 매우 중요한 덕목들이다.

특히나 코인이니 파이어족이니 하면서 이른 나이에 떼돈을 벌겠다고 욕심을 부리는 사람들에게 아래 페이지를 읽어보라고 권해주고 싶었다.

(pg 66-67)

내용은 꽤 '꼰대' 느낌이 날 법한 것들이지만 그림이 워낙 귀엽고 재미있는 데다 글씨가 그리 많은 편이 아니라서 초등학교 저학년도 충분히 재미를 느끼며 스스로 읽을 수 있는 책이다.

띠지에 적힌 것처럼 아이가 꼭 1%의 리더가 되길 바라지는 않지만(물론 되면야 좋긴 하겠지;;) 기본을 잘 지키는 사람만은 되었으면 좋겠다는 것이 솔직한 바람이다.

물론 우주의 시간에 비하면 인생은 찰나와 같이 짧다.

하지만 개인에게 인생이란 꽤 긴 시간이다.

책 표지에 적힌 '이 책을 소장하고 1년에 한 번씩 읽어라!'라는 문구가 단순한 마케팅용 문구라고 생각되지 않는다.

누구나 살다 보면 어릴 적 다짐은 기억 저편으로 사라지고 그저 눈이 떠지니 하루를 시작하고 어제와 다를 바 없는 오늘을 살다 하루를 마감하게 마련이다.

비록 어린이들을 위한 책이지만 그 속에 담긴 메시지들은 나와 같은 부모 세대에도 꽤 깊은 울림을 주기 때문에 아이 옆에서 같이 읽어볼 것을 권하고 싶은 책이었다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")