바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 2 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 11
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2024년 2월

세트로 구성된 무언가가 있을 때 다 모으고 싶은 것은 인간의 본능인가 보다.

이런 본성은 익히 잘 알려진 사실인지라 각 기업의 마케팅 전문가들은 되도록이면 자사의 상품을 시리즈로 만들어 구매자들의 수집욕을 자극한다.

​

물론 그중에는 전작들의 좋은 점을 계승하면서 지속적으로 좋은 결과물을 보여주는 시리즈들도 많다.

이 책 역시 마찬가지다.

아이들이 좋아할만한 포맷에 어른들도 좋아할만한 내용을 담아 아이들이 재미나게 읽으면서도 부모 마음도 뿌듯한 그런 시리즈 중 하나인 '우리 아이 빵빵 시리즈'에 속담 두 번째 편이 추가되었다.

​

딸아이 역시 이 책 시리즈를 좋아하는데 집에 이미 여러 권 있지만 서점에서 집에 없는 이 시리즈를 보면 꼭 탐을 내고는 한다.

표지에 등장하는 다양한 모양의 빵 가족이 속담에 대해 자세히 알려주는 책이라고 보면 되겠다.

​

형식은 다른 빵빵 시리즈와 대동소이하다.

속담 하나를 두 페이지에 걸쳐 소개하며 빵 가족이 등장해 해당 속담과 관련된 에피소드들을 보여주고 그 속담에 대한 설명이 뒤따르는 식이다.

이전에 이 시리즈를 보면서도 느낀 것이지만, 아이들이 재미있어할 만한 에피소드들을 다루면서도 개그랍시고 이상한 신조어나 불필요한 비속어 같은 것들을 쓰고 있지 않는 점이 마음에 들었다.

​

2권이라서 그런지 나에게도 생소한 속담도 수록되어 있었다.

개인적으로 처음 접하는 표현이어서 나도 한 수 배울 수 있었다.

(pg 52-53)

​

아이가 책을 좋아한다는 것만으로도 큰 축복이다.

물론 부모 욕심으로는 이제 슬슬 줄글로 된 책으로 넘어갔으면 하는 마음도 없지는 않지만, 비록 만화 형식이라도 그 안에 지식이 있고 새로운 사실을 알아가는 재미를 느낄 수 있다면 그것으로도 충분하지 않나 싶다.

그런 면에서 이 시리즈는 책을 싫어하는 아이에게 독서 습관을 만들어주기에도 좋은 것 같아 많은 부모들에게 사랑받고 있지 않나 싶다.

앞으로도 어떤 시리즈가 더 나올지는 모르겠지만 나올 때마다 아이 눈이 반짝일 시리즈임에는 틀림없을 것 같다.

​

반전이지만 당연히 집에 속담 1권이 있는 줄 알았는데 없었다.

아마 향후 서점에 가면 딸이 1권을 보며 눈을 반짝이면 못 이기는 척 사주고 오지 않을까 싶다.

​

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")