서울 보통 시 - 서울 사람의 보통 이야기 ㅣ 서울 시
하상욱 지음 / arte(아르테) / 2024년 1월

보통 책을 읽기 전에 출판사의 소개를 먼저 읽게 되는데 이 책의 소개 글에 따르면 저자가 SNS를 중심으로 충격적인(?!) 시들을 공개하며 충격을 안겨준 것이 벌써 10년 전 일이라고 한다.

세월의 빠름과는 별도로 그가 낸 종이책이 생각보다 많지 않다는 것에도 놀랐다.

작곡도 하는 등 다양한 활동을 하는 모양인데 그런 그가 오랜만에 본업(?)으로 돌아왔다는 소개에 소장하고 싶은 욕심이 들어 읽어보게 된 작품이다.

특히 책 속 그림도 저자가 직접 그렸다고 해서 더 기대가 되었다.

​

이 책 역시 인터넷에서 가끔 보던 저자 특유의 짧지만 강렬한 재미를 주는 작품들로 가득하다.

인상 깊은 구절들이 많아 옮기고 싶지만 워낙 짧은 글들이라 저작권이 걱정되어 직장인 입장에서 정말 공감이 갔던 몇 가지만 추려 소개해 볼까 한다.

​

먼저 SNS에서 보던 것과 종이책은 어떻게 다를까가 가장 궁금했는데, 확실히 저자가 수록 작품들의 순서에 심혈을 기울였다는 것이 책장을 넘기다 보면 느껴지는 것 같다.

예전에 쓴 글과 추가된 글이 내용상 연관성이 있게 배치되어 있어서 읽는 재미가 좋았다.

하면

할수록

느는것

같아

​

- 하상욱 단편 시집 '업무량' ​中에서 -

(pg 22)

"거 봐. 하다 보면 는다니까."

(pg 23)

​

기대했던 삽화의 경우에도 매우 절제된 수준으로 잘 실려 있었다.

특히 아래의 삽화는 웃기면서도 짠한 감정을 단순한 그림체로 잘 살렸다는 느낌이 들어서 이 책에서 딱 한 장의 그림만 소개한다면 아래의 그림을 소개하고 싶다.

(pg 214-215)

개인적으로 이 책이 특별하게 느껴지는 이유는 10년 넘게 서평 블로그를 운영하면서 400권이 넘는 책의 서평을 썼지만 그중 시집이라 할 수 있는 건 이 책이 처음이기 때문이다.

물론 진지하게 시를 좋아하는 사람 입장에서는 이 책이 무슨 시집이냐, 오히려 유머집에 가깝지 않느냐고 반박할지도 모르겠다.

​

읽는 이에 따라서는 그렇게 생각할 수도 있겠으나 개인적으로는 그런 시각이 아이돌 음악이 한참 태동하기 시작할 때 '이게 음약이냐'라고 떠들던 사람들의 견해와 다를 바 없다고 생각한다.

그랬던 사람들이 지금의 K-Pop 열풍을 보고서는 어떻게 느낄지 사뭇 궁금해진다.

​

마찬가지로 문학적인 아름다움과 대중적인 인기는 비례하지 않을 수 있고 또 비례하지 않는 것이 오히려 '대중문화'라는 속성에 더 적합하지 않나 싶다.

저자가 대단하다고 생각하는 이유는 그가 굉장한 문학적 성취를 일궈냈기 때문이 아니라 아주 짧은 글 안에 자신의 생각을 함축적으로 담아내면서도 많은 사람들의 공감과 웃음을 이끌어내는 새로운 장르를 개척했다는 것에 있다.

그런 면에서 이 책은 충분히 일독할 가치가 있었다고 말하고 싶다.

​

워낙 짧은 글들의 모음이라 글자만 읽겠다고 하면 과장 없이 20분도 걸리지 않을 것이다.

하지만 읽다 보면 잠깐 동안의 웃음과 가만히 생각해 보게 만드는 저자의 글이 가진 힘을 느껴볼 수 있을 것이다.

오늘은 즐거운 금요일이지만 이틀 뒤 나에게 읽어 주는 글로 소개를 마무리할까 한다.

가만있는

사람

짜증나게

하네

​

- 하상욱 단편 시집 '내일 출근' 中에서 -

(pg 128)