속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월

일본에는 괜찮은 미스터리 추리 소설 작가가 정말 많다.

이 작가는 본격 미스터리를 추구하면서도 그 안에 본인만의 유머를 많이 집어넣는다는 소개에 호기심이 생겨 읽어보게 되었다.

작품은 23년 전 세 명의 중학생들이 야밤에 낚시를 하러 갔다가 겪은 미스터리한 일로 시작된다.

그러다 시점이 현재로 바뀌고 비탈섬이라는 한 섬에 지역 유지가 지은 별장을 배경으로 본격적인 이야기가 전개된다.

이 섬에서는 유산 상속을 앞둔 한 가족이 유언장을 개봉하기 위해 모였는데 여기에 오래전 연락이 끊겼던 사촌도 포함되어 이 사람을 찾으러 갔던 탐정과 유언장을 개봉할 변호사, 장례 의식을 진행할 승려까지 포함해 총 14명이 등장한다.

마침 태풍으로 섬이 외부와 고립된 상황에서 유언장이 개봉되고 다음 날 한 명이 죽은 채 발견된다.

이 사건에 얽힌 비밀을 섬에 같이 간 탐정이 밝혀가는 내용이라 보면 되겠다.

일단 배경이 되는 섬과 건물이 굉장히 독특하게 생겼다.

섬의 모습은 표지에 있고 건물 역시 층별로 평면도를 제시해 주고 있어서 저자가 마치 독자들에게 '한 번 풀어보시지'라고 하는 듯한 느낌을 제대로 받을 수 있었다.

배경을 독특하게 만든 만큼 이 배경이 사건 해결에 지대한 영향을 주기 때문에 표지와 평면도를 잘 숙지하고 읽어가면 즐거움이 더 클 것이라 생각한다.

개인적으로는 범인과 섬에 얽힌 트릭은 대충 예상을 했는데 나머지 부분은 전혀 감을 잡을 수 없었다.

꽤 복잡한 이야기들이 얽혀 있으므로 꽤나 집중하면서 읽어도 세세한 부분까지 파악하기는 어렵지 않을까 싶다.

결말도 꽤 드라마틱 해서 끝까지 몰입감 있게 잘 읽은 것 같다.

다만 기대했던 '유머' 부분은 다소 아쉬웠다.

아무래도 유머 코드라는 것이 문화의 영향을 크게 받기 때문에 저자가 웃기려고 노력한 부분들이 개인적으로는 그렇게까지 재미나게 느껴지지는 않았다.

하지만 미스터리 소설로서 본연의 재미가 상당히 충실하기 때문에 유머가 다소 입맛에 맞지 않아도 충분히 재미있게 읽을 수 있는 작품이라 생각한다.

이렇게 또 한 명의 마음에 드는 일본 작가를 알게 된 것 같다.

국내에 발매된 작품도 많아서 조만간 다른 작품들도 이어서 읽게 되지 않을까 싶다.

살인 사건을 다루지만 너무 어둡고 무거운 분위기의 작품이 싫다면, 또 뭔가 새로운 느낌의 미스터리 소설을 찾는다면 분명 만족할 작품일 것이다.