속담 퀴즈 백과 100 - 풀수록 똑똑해지는 바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈
신기한 생각 연구소 지음 / 바이킹 / 2023년 12월

아이가 이 시리즈를 손에 넣은 것도 벌써 네 번째다.

물론 아비의 세트병이 한몫하기도 했겠지만 그보다 중요한 건 아이가 너무 좋아한다는 사실이다.

곤충, 동물, 수수께끼를 지나 이번에는 속담으로 돌아왔다.

아이가 속담 책을 꽤 여러 권 읽은지라 속담의 종류와 의미는 이미 잘 알고 있는 편인데 이를 응용해 이런저런 퀴즈를 풀어보며 자신의 것으로 만들기에 좋은 구조를 가지고 있다.

물론 속담에 대한 설명이나 뜻이 비슷한 속담 등 속담을 처음 접하는 아이들을 위한 내용도 포함되어 있기는 하나 기본적으로는 문제를 내서 맞히는 것을 목표로 하는 책이기 때문에 속담에 대한 기본적인 이해가 있는 아이들이 보기에 좋은 구성이라 보면 되겠다.

아이들은 자기들이 알게 된 새로운 지식을 뽐내는 것을 좋아한다.

어쩌면 인간의 기본적인 본능일지도 모르겠다.

이 책은 '아는 척' 하고자 하는 인간의 본능을 제대로 건드린다.

따라서 앎에 대한 순수한 즐거움을 즐길 줄 아는 나이가 되면 무조건 좋아할 수밖에 없는 형식이지 않을까 싶다.

솔직히 이제 일상적인 대화에서 속담을 인용하는 경우는 많이 없는 것 같다.

하지만 아직도 글을 쓸 때에는 속담을 제법 많이 쓴다.

따라서 속담을 아는 것이 곧 문해력에도 큰 영향을 줄 수밖에 없기 때문에 어릴 때 속담의 뜻과 쓰임을 제대로 아는 것이 중요하다.

학창 시절 외워야 할 내용이 있을 때 예상 문제를 만들어보듯 속담 관련 퀴즈들을 풀어봄으로써 자연스럽게 속담과 친해질 수 있는 형태라 마음에 들었다

앞으로도 계속 다른 시리즈들이 나와줄 것으로 보이는데 다음에는 어떤 주제로 나올지 벌써부터 기대가 된다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")