수수께끼 퀴즈 백과 200 - 풀수록 똑똑해지는 바이킹 어린이 퀴즈 백과 시리즈
신기한 생각 연구소 지음 / 바이킹 / 2023년 11월

아이를 키우다 보면 생각지도 못한 깨달음을 얻을 때가 있다.

수수께끼라는 놀이도 생각보다 높은 차원의 사고가 가능해야지만 즐길 수 있다는 깨달음 역시 그중 하나다.

어릴 적 수수께끼 책들을 외워서 친구들이나 식구들에게 내보면서 재미나게 놀았던 추억이 있는데 그랬던 것이 '기억' 나는 것을 보면 꽤 자란 후였던 것 같다.

특히나 말의 유사성이나 난센스 퀴즈처럼 추상적인 사고를 한 번 더 거쳐야만 온전히 이해되는 수수께끼의 경우 너무 어린아이들은 제대로 즐길 수 없을 것이다.

내년에 학교를 갈 딸아이 역시 최근 들어 부쩍 수수께끼 놀이를 좋아한다.

단순히 동물이나 식물 등 백과에서 읽었던 내용을 퀴즈로 내는 것뿐 아니라 말놀이 형식의 수수께끼도 부쩍 잘 이해하는 것 같다.

그런 아이가 딱 좋아할 만한 책이 또 나와서 함께 읽어보게 되었다.

그간 나왔던 퀴즈 백과는 100개씩 수록되었는데 이 책은 지식 전달이 없는 내용이어서 그런지 200개가 실려 있다.

지식 전달이 없다고 해서 아이가 배울 수 있는 것이 전혀 없는 게 아니다.

단순히 상식적인 개념들을 무지성으로 외우는 것도 물론 의미가 있겠으나 특정 단어의 음과 뜻을 모두 해부해가면서 문제가 의도하는 바를 맞춰야 하는 '말놀이' 성격의 수수께끼들은 아이들의 언어력 발달에 큰 도움이 된다.

수수께끼는 그야말로 '놀이'를 하면서 배울 수 있는 좋은 방법인 것이다.

이미 곤충과 동물 퀴즈 백과로 먼저 만나본 적이 있는 시리즈여서 아이가 표지를 보자마자 무슨 책인지 딱 알아챈다.

아이가 어린이집 등원을 하기 전에 배송이 와서 잠깐 열어봤는데 그 사이에 몇 문제를 외워서 등원할 때 같이 버스를 타는 친구들에게 문제를 내기도 할 정도로 정말 좋아한다.

동물, 식물, 사물, 이름, 문화, 난센스 퀴즈에 이르기까지 총 여섯 종류의 수수께끼가 200개나 실려 있으니 꽤 오랫동안 즐겁게 읽지 않을까 싶다.

(pg 48-49)

아이가 책을 좋아하고 소중하게 생각하면 부모 입장에서도 좋은 책을 얼마든지 더 접하게 해주고 싶기 마련이다.

아이도 좋아하고 내용도 충실해서 나올 때마다 아이에게 선물하고 있는 책인데, 앞으로도 재미난 주제로 계속 나와주면 좋겠다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")