더 걸 비포
JP 덜레이니 지음, 이경아 옮김 / 문학동네 / 2018년 8월
이전에 '퍼펙트 와이프'라는 작품을 굉장히 인상적으로 읽었었는데 작가의 다른 작품을 읽어볼 생각은 하지 못했던 것 같다.
작가의 작품이 국내에 총 3권이 출시되었는데 그중 가장 유명한 작품이라는 평이 있어 읽어보게 되었다.
이전에 읽은 작품도 SF 소재를 차용하기는 했지만 작가 본인이 '심리 스릴러'라고 했었는데 이 작품 역시 심리 스릴러 소설로 특유의 간결한 문체와 상당한 몰입감을 자랑하는 작품이었다.
표지가 작품의 배경을 잘 보여주고 있다.
마치 정신병원이 연상될 정도로 새하얀 배경에 몇 안 되는 가구.
미니멀리즘을 극한으로 구현한 인테리어에 최첨단 기술이 접목된 주택으로 유명 건축가인 에드워드가 직접 지은 집이다.
강박적인 성격을 지닌 에드워드는 저렴한 월세로 그 집을 이용할 수 있게 하는 대신 200개가 넘는 까다로운 규칙들을 제시하고 면접까지 봐가며 세입자를 고른다.
이 과정을 모두 통과해 그 집에 살게 되는 에마와 제인이라는 두 여성의 시각으로 작품은 전개된다.
에마는 과거 시점으로, 제인은 현재 시점으로 등장하는데 두 여인 모두 디자이너인 에드워드에게 매력을 느끼게 된다.
제인이 그 집에 살게 된 시점에 이미 에마는 죽은 것으로 밝혀지는데 에마의 죽음을 둘러싼 의문이 완전하게 풀리지는 않은 상황에서 제인은 에드워드의 강박적인 규칙에 점점 불안을 느낀다.
작품은 두 여성의 서술이 교차되며 진행된다.
두 여성 모두 상처 입은 과거를 가지고 있어 새로운 공간에서 새로운 삶을 계획하는데 여기에 에드워드와의 관계가 변화의 큰 축을 이룬다.
과거의 에마와 현재의 제인이 어떤 공통적인 사건을 겪는지, 또 비슷한 사건을 어떻게 다르게 경험하는지를 시간의 흐름이 교차됨에 따라 관찰하는 재미가 있었다.
에마를 죽음으로 몰고 간 인물이 누구인지 밝혀가는 과정에서, 또 비슷한 위험이 제인에게도 닥치게 되면서 전개가 급물살을 탄다.
이야기의 전개가 생각보다 뻔하지 않고 반전이라면 반전도 있는 결말이어서 꽤 두꺼운 편임에도 불구하고 읽는 데 그리 오래 걸리지는 않은 느낌이다.
서양인 특유의 쉽게 사랑에 빠지고 쿨하게 헤어지는 연애 감정이 그리 공감되지 않았다는 점을 제외하면 처음부터 끝까지 충분히 몰입하며 읽을 수 있었다.
전반적으로 먼저 읽었던 '퍼펙트 와이프'와 느낌이 비슷했다.
소재는 물론 다르지만 가스라이팅에 능한 남성이 등장하며 그 남성에게 이용당하는 여성이 주인공이라는 점, 의문의 죽음이 있고 그 미스터리를 추적해 가는 과정에서 비슷함 위험을 겪게 되는 서사가 유사하게 느껴졌던 것 같다.
국내에 소개된 작품이 하나 더 있는데 그 작품도 심리 스릴러라 하니 비슷한 느낌을 주지 않을까 싶다.
이미 드라마로 영상화도 된 이력이 있는 작품으로(드라마의 평이 썩 좋아 보이진 않지만) 기본적인 재미는 보장되는 작품이었다.
다른 한 작품도 조만간 읽어보지 않을까 싶다.