블랙 쇼맨과 환상의 여자 블랙 쇼맨 시리즈
히가시노 게이고 지음, 최고은 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월

이전 작품인 '블랙 쇼맨과 이름 없는 마을의 살인'의 후속작이라 할 수 있는 작품이다.

전작이 하나의 사건을 다룬 장편이었다면 이번 작품은 총 세 개의 사건('사연'이라 하는 것이 더 적절할지도 모르겠다.)이 등장하는 단편집 형식을 취하고 있다.

이번 작품의 주인공 역시 전직 마술사라는 설정의 '블랙 쇼맨', '가미오 다케시'다.

첫 에피소드에서 전작의 희생자 딸이었던 '마요'가 등장하고 가미오 다케시의 성격이나 능력도 이전 작품에서 충분히 다뤄지기 때문에 이를 읽지 않았다면 작품의 매력이 상당히 반감될 수 있을 것이다.

따라서 전작을 꼭 먼저 읽고 이 책으로 넘어올 것을 추천하고 싶다.

각 에피소드들의 제목은 각각 맨션의 여자, 위기의 여자, 환상의 여자로 블랙 쇼맨이 이 세 여성을 돕는 이야기로 구성되어 있다.

각각의 내용이 이어지는 것은 아니지만 두 번째 에피소드에 등장했던 여성이 세 번째에 카메오로 등장하니 순서대로 읽는 것이 좋겠다.

호흡이 짧은 이야기들이어서 긴 장편 추리소설처럼 긴밀한 트릭들이 등장하지는 않는다.

각기 다른 고민거리를 가진 여성들의 사연이 소개되고 그들이 찾고자 하는 비밀을 블랙 쇼맨이 특유의 잔꾀와 관찰력으로 밝혀주는 이야기들이라 보면 되겠다.

개인적으로는 첫 번째 이야기가 가장 재미있었고 뒤로 갈수록 흥미가 떨어지기는 했지만 모든 이야기들을 다 읽고 나면 블랙 쇼맨이라는 캐릭터에게 좀 더 애정이 생긴다는 점은 부정하기 어려울 것 같다.

책 소개에 작가가 최근에 가장 공들여 만든 캐릭터가 바로 블랙 쇼맨이라는 언급이 있는 것을 보면 앞으로도 이 인물이 등장하는 작품들이 계속 나오지 않을까 싶다.

작가의 다른 작품들 대비 아주 재미있는 축에는 들지 못하겠으나 작가의 후속 작품들까지 온전히 즐기고 싶은 사람들이라면 꼭 읽고 넘어가야 할 작품이라는 생각이 들었다.