방과 후
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / ㈜소미미디어 / 2019년 7월

요즘 이상하게 책이 잘 잡히지 않는다.

더 정확하게는 뭘 해도 재미가 없는데 이럴 때 효과가 좋은 처방으로 또가시노 게이고만 한 것이 없다.

워낙 다작을 하는 작가라 선택지가 넓은데 이번에는 그의 데뷔작을 골라보았다.

작가의 초창기 작품답게 전형적인 추리소설의 형태를 띠고 있다.

주인공은 한 여고의 수학 교사로 그 자신이 살인 피해자가 될 뻔한 사람이면서 작품의 핵심 트릭들을 간파해가는 역할을 담당하고 있다.

누군가 자신의 목숨을 노리고 있는 것 같다는 기묘한 느낌에 사로잡혀 있던 어느 날 동료 교사가 밀실에서 독극물로 살해되는 일이 발생한다.

시간 차를 두고 벌어진 두 번째 살인은 대담하게도 학교 축제 중 있었던 퍼레이드에서 즉흥적으로 자신과 역할을 바꾸기로 한 동료 교사가 동일한 독극물로 살해된다.

독자는 작품을 읽어가면서 첫 번째 살인의 밀실 트릭과 두 번째 살인에서 과연 진짜 범인이 노리고자 했던 대상이 누구인지를 밝혀내야 한다.

작가의 최근 추리소설들이 대체로 살인의 '동기' 측면을 밝혀내는 것에 초점을 맞추는 경향이 있었다면, 이 작품은 초창기 작품답게 밀실 트릭을 해결하는 것에서 시작한다.

밀실 트릭이라는 것이 다소 식상하게 느껴질 수 있다는 점을 의식했던 것인지 작품 내에서 금방 미스터리가 풀리는 것처럼 보이지만, 진상은 후반부에서 밝혀지는 구조로 한번 꼬아두는 치밀함이 돋보였다.

작품 내내 힌트가 꽤 많이 등장하는 편이므로 추리소설에 익숙한 독자라면 진짜 트릭을 맞춰가는 재미를 느낄 수 있을 것이라 생각한다. (나도 아주 구체적으로는 아니었지만 공범이 누구인지 정도는 대충 예상할 수 있었다.)

개인적으로 이 작품의 진짜 재미는 결말에 있다는 생각이었다.

작가가 독자로 하여금 계속해서 의심을 품게 만드는 인물이 있는데 이 인물이 결국 사건의 진상과는 무관하다는 것이 밝혀진다.

모든 진상이 밝혀진 후 그 인물이 사건과 전혀 무관한 어떤 행동을 벌이게 되는데, 이 부분이 결말을 상당히 충격적으로 느껴지게 만든다.

범인의 에필로그가 나오거나 주인공이 일상생활로 돌아가는 등의 전형적인 추리소설 결말과는 결이 다른 느낌이라서 나온 지 꽤나 오래된 작품(무려 1985년 작품이다)임에도 불구하고 참신하다는 생각이 들었던 것 같다.

역시나 그의 작품답게 깔끔하고 명료한 전개가 돋보여 400페이지 정도로 살짝 두꺼워 보이지만 읽는데 시간이 오래 걸리는 느낌은 아니었다.

날씨 탓인지 스트레스 탓인지 도무지 책에 집중이 되지 않을 때 그의 작품만 한 것도 없는 것 같다.

아직도 못 본 작품이 많으니 다음 책을 고르는 재미로 돌아가 봐야 할 것 같다.