알고 쓰면 재미있는 어린이 속담 맛있는 교양 2
박일귀 지음, 김현후 그림 / 맛있는책 / 2023년 9월

'맛있는 교양'이라는 부제를 달고 있는 시리즈로 이전의 사자성어에 이어 이번에는 속담을 주제로 하고 있다.

이번 책 역시 아이들이 재미나게 만화를 읽으면서 국어 공부도 할 수 있는 책이다.

드라큘라, 미라, 도깨비, 처녀귀신 등 으스스 한 이름을 가진 귀신 친구들이 등장하는데 그림이나 하는 행동들이 아이들 눈 높이에 맞춰져 귀엽게 표현되어 있다.

이전 책과 캐릭터들이 동일해서 이전 책을 읽은 아이에게는 더 반갑게 느껴질 것이다.

딸아이도 책이 오자마자 소리를 지르며 좋아하더니 지금은 매일 아침 일어나자마자 읽는 책 중 하나가 되었다.

이전의 사자성어도 그렇고 이번의 속담도 그렇고 적재적소에 활용하면 아이들의 언어생활을 보다 풍부하게 해줄 수 있는 지식들인지라 권해주는 입장에서도 기분이 좋았다.

만화라고 해서 전달하고 있는 정보가 적은 편도 아니다.

비슷한 속담, 반대되는 뜻의 속담이 있다면 그런 것들도 같이 알려주고 있어서 아이들이 속담의 정확한 용법을 알고 쓸 수 있도록 구성되어 있다.

만약 제시된 속담과 비슷한 뜻의 사자성어가 있다면 그것도 함께 알려준다.

예를 들어 '가재는 게 편'이라는 속담이 나오면 '유유상종'이라는 사자성어도 함께 알려주는 식이다.

속담의 의미를 먼저 알려준 다음 그 속담이 실제로 쓰이는 상황을 만화로 보여주어 아이들이 어떤 상황에 어떤 속담을 어떻게 쓸 수 있는지 자연스럽게 익힐 수 있도록 유도하는 점은 이전 책과 동일하게 큰 장점이라는 생각이 들었다.

아직은 그림이 없는 책은 읽으려 하지 않는 터라 이렇게 그림이 많으면서도 좋은 지식들을 전해주는 책들을 많이 접하게 해주고 있다.

다행히 우리 딸은 책을 좋아하는 편이기는 해서 무슨 책이 되었든 집중해 읽고 있는 모습만 봐도 부모로서는 뿌듯하기 그지없다.

개인적으로 아이가 국어를 정확하고 풍부하게 사용하는 것이 영어나 수학을 잘하는 것보다 훨씬 더 중요하다고 생각하기 때문에 이렇게 국어 학습을 돕는 재미난 책들이 계속 나와주길 바라는 마음이 크다.

아마 이 시리즈는 나오면 나오는 즉시 아이에게 선물하고 싶은 책이 되지 않을까 싶다.

("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")