눈을 지켜 주는 눈신령님 ㅣ 좋은 습관 기르기 5
요시무라 아키코 지음, 고향옥 옮김 / 미운오리새끼 / 2023년 7월
부모가 모두 안경을 쓰는지라 아이도 언젠가는 안경을 쓰겠지 막연하게 생각하고 있었다.
그러던 어느 날 어린이집 선생님이 아이가 멀리 볼 때 인상을 쓰는 것 같다며 안과 검진을 추천했다.
검사 결과 당장은 쓸 필요가 없어 보이지만 학교에 가게 되면 필요할 것 같다고 한다.
다행히(?) 아직은 나나 집사람만큼 시력이 나쁘지는 않지만 시력이라는 것이 나빠지긴 쉬워도 좋아지긴 여간 어려운 게 아니므로 더 나빠지지 않게 관리를 잘해야겠다는 생각이 들 때쯤 이 책을 만나게 되었다.
익숙한 그림체다 했더니 이전에 '코딱지 닌자'로 딸에게 먼저 인사했던 작가의 작품이었다.
그림이 익숙해서 그런지 아이도 책이 오자마자 내리 세 번을 읽어달라고 할 만큼 좋아했다.
(집에 새로운 책이 올 때 장난감을 새로 사 준 것처럼 좋아하는 모습을 보면 부모로서 그렇게 뿌듯할 수가 없다.)
이번 책 역시 아이에게 바른 생활 습관의 중요성을 재미나게 알려주고 있다.
특히 요즘 아이를 키우는 부모들이라면 누구나 공감하겠지만 각종 스마트 기기들의 장시간 사용은 눈 건강에 상당한 악영향을 미친다.
이를 잘 이해하고 있는 듯 TV를 가까이서 보는 아이를 눈신령님이 발견하는 장면으로 내용이 시작된다.
단순히 화면을 오래 보면 눈 깜박임이 적어져 눈 건강에 좋지 않다는 정보를 설명하기보다는 책을 읽어주는 부모님과 함께 눈싸움을 해보라는 식으로 알려주고 있어서 아이들이 자연스럽게 필요한 부분을 습득할 수 있도록 유도한 부분이 마음에 들었다.
이어서 눈신령님과 함께 하는 안구 운동도 소개된다.
나도 직업이나 취미나 모니터 화면 쳐다보는 것이 전부라서 눈 체조를 따라 하는데 제법 시원함이 느껴졌다.
사무실에서 일할 때 가끔 생각나면 한 번씩 눈을 돌려봐야겠다.
아이들이 좋은 습관을 들일 수 있게 해주려면 부모는 본의 아니게 잔소리를 하게 된다.
물론 모든 습관마다 관련된 책을 사줄 수는 없겠으나, 부모가 생각할 때 꼭 개선이 필요하다 싶은 부분을 재미나게 풀어주는 책이 있다면 아이와 함께 읽으며 자연스럽게 행동 변화를 유도해 보는 것도 좋은 방법일 것 같다.
점차 스마트 기기를 더 자주, 더 오래 사용하게 될 아이를 위해 눈 건강의 중요성을 재미나게 알려줄 수 있는 좋은 책이라는 생각이 들었다.
("이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.")