숙명
히가시노 게이고 지음, 권남희 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 5월

책장에 읽을 것이 없다 싶을 때 검색하게 되는 이름, 히가시노 게이고의 또 다른 작품이다.

비장해 보이는 두 어절의 단어 아래 이번에는 어떤 사건이 벌어질지 기대가 되었다.

(e북으로 읽었는데 해당 콘텐츠에 페이지가 적혀 있지 않아서 발췌문에 페이지를 표기하지 못했다.)

​

우리나라에는 2020년에 번역되어 출간된 것 같은데 작품이 지어진 해는 1990년이다.

그래서 경찰이 휴대전화를 들고 다니지 않아 전화를 할 때 순서를 기다려야 하는 등 배경이 현재와는 다르다는 점은 읽기 전에 참고해야 한다.

(하지만 추리가 많이 필요한 작품은 아니기 때문에 배경이 그리 거슬리지는 않을 것이다.)

​

역시나 이번에도 누군가가 죽고 범인을 찾기 위한 경찰이 주인공이다.

도입 부분에서 한 지체장애인 여성의 석연치 않은 죽음이 등장한 뒤 오랜 시간이 흘러 꽤 규모가 있는 기업의 차기 대표이사가 전 대표이사의 유물이었던 석궁으로 살해되는 사건이 발생한다.

이 두 사건의 진상을 추적하는 한 경찰의 시각으로 작품은 진행된다.

​

이 작품의 특징이라면 살인 사건과는 별개로 주요 등장인물들이 사건 훨씬 전부터 이미 아는 사이였다는 것이 이야기의 중요한 축을 이룬다는 것이다.

유력한 용의자 중 한 명이 학창 시절 숙명의 라이벌이었고 그의 아내가 주인공의 첫사랑인 상황.

살인사건의 조사로 만나게 된 세 사람의 과거 이야기가 사건에 흥미를 더해준다.

어쩌면, 하고 미사코는 생각한다.

말하자면, 보이지 않는 실이 아닐까.

그 실이 아직 존재하고 있어서 지금도 내 인생을 조종하는 게 아닐까...

특이하게도 이번 작품에서는 주인공 형사가 살인사건 자체를 해결하지는 않는다.

살인사건의 해결은 주변 경찰들의 활약으로 해결되지만 세 사람의 관계가 이 사건과 무슨 연관성이 있는지를 파헤치는 것이 이야기의 핵심에 가깝고, 따라서 작품의 주인공은 이 부분을 밝혀내는 데에 더 집중한다.

​

"내게 어떤 피가 흐르는지는 관계없어. 중요한 건 내게 어떤 숙명이 주어졌는가야."

​

살인사건에 얽힌 트릭은 메인 이야기의 곁가지에 지나지 않지만 그 트릭도 식상하지 않고 메인 이야기에 담긴 스토리라인은 더욱 재미있다.

단순히 살인사건만 있거나 출생의 비밀만을 밝혀내는 작품이었다면 그리 인상 깊지 않았을 것 같은데 그 둘이 합쳐지니 상당한 재미를 만들어낸다.

스포일러가 될 수 있어 자세한 언급은 피하겠지만 나름 반전이라면 반전이라고 볼 수 있는 결말이어서 개인적으로 저자의 작품을 꽤 읽은 편이지만 그중에서도 재미있었던 작품으로 기억에 남을 것 같다.

​

워낙 다작을 하는 작가여서 내가 작가의 작품을 읽어내는 속도보다 작가가 신작을 내는 속도가 더 빠르지 않나 싶을 정도로 아직 읽을 작품이 많이 남아 있다.

그의 책을 꽤 읽은 편인데 읽었던 모든 작품들이 재미 면에서는 흠잡을 곳이 없었다는 사실이 놀랍다.

앞으로도 책장이 허전하다 싶으면 그의 작품들을 읽게 되지 않을까 싶다.