호랑이 사또를 이긴 대단한 다섯 자매 암산이 즐거운 전래동화 시리즈 5
정미영 지음, 고아라 그림 / 라영 / 2023년 1월

아이도 재밌어하고 읽어주는 부모도 마음이 흡족한 '암산이 즐거운 전래동화' 시리즈의 최신작이다.

앞 절반 부분에는 전래동화가 있고 뒤 절반에는 난이도에 따른 수리 문제와 문해력 향상을 위한 단어 공부 콘텐츠가 실려 있어서 이야기를 다 읽고 나서도 아이와 함께 할 것이 많은 시리즈다.

보통 전래동화에서 누군가를 무찌르는 이야기는 대체로 남성이 주인공이기 쉬운데 이번 작품은 자매가 주인공이라 하니 기대가 되었다.

게다가 무시무시한 호랑이 사또를 이겼다고 하니 아이도 읽기 전부터 흥미를 가졌다.

딸 부잣집 이야기인가 했는데 알고 보니 여행을 떠나며 만나게 되는 의자매 사이였다.

자매들이 마치 엑스맨처럼 특수능력들이 있는데 능력대로 이름을 지어놔서 이름이 굉장히 재미있다.

천리안을 가진 첫째는 '천리보니', 괴력의 장사 둘째는 '가뿐번쩍', 백발백중의 명사수 셋째는 '듣고쏘니', 입에서 태풍이 나오는 넷째는 '태풍입김', 머리를 묶으면 주변을 꽁꽁 얼리는 막내 '얼음땡땡'까지 자매들의 이름이 나올 때마다 아이의 웃음이 터져 나온다.

세상을 구경하고 싶어 떠난 여행에서 사또로 둔갑한 호랑이를 만나게 되고 이를 다섯 자매의 각기 다른 능력을 활용해 위험에서 벗어나게 되는 내용을 다루고 있다.

후반에 등장하는 수리 문제들은 '집합', '그래프' 같이 초등학교 정도는 가야 해결이 가능한 문제들이 많아서 6살인 우리 딸에게는 조금 어려운 수준이지만 단어 퀴즈 같은 것들은 이야기를 잘 읽었다면 충분히 풀 수 있는 문제들이라서 이런 것들 위주로 먼저 풀어가면 될 것 같다.

물론 이야기 자체가 재밌기 때문에 이야기만 즐겨도 충분한 가치를 하는 책이라 생각한다.

아이가 전래동화를 워낙 좋아하긴 하지만 개인적으로는 전래동화에 성차별 요소가 많아서 읽어줄 때 주의하는 편인데 이 책은 그런 요소가 없어서 더 좋았다.

이 책이 다섯 번째 이야기인데 앞으로도 계속 나와서 재미와 교육적 요소의 균형을 잘 잡아주는 시리즈로 자리 잡았으면 좋겠다.