너희가 똥을 알아? ㅣ 웅진 우리그림책 94
이혜인 지음 / 웅진주니어 / 2022년 11월

각종 신체 분비물에 대한 아이들의 관심과 반응은 정말 대단하다.

우리 아이뿐 아니라 이 주제에 관심이 없는 아이를 난 단 한 명도 본 적이 없다.

특정 시기가 지나면 자연스럽게 사라지는 관심이지만 미취학 아동이라면 도저히 거부할 수 없을 것만 같은 책이다.

​

'니들이 게 맛을 알아?'라는 옛 CF가 생각나는 제목.

제목답게 똥 이야기이긴 한데 특이하게도 똥들이 다 인격화되어 등장하고 있다.

신체에서 똥이 생성되는 과정은 물론이고 어떻게 배출되는지, 배출된 후 어떻게 되는지를 인격화된 수많은 똥들이 등장해 알려주는 책이다.

​

아이에게 읽어주다 느낀 건데 저자가 우리 세대인 모양이다.

책에 등장하는 유머 코드나 드립들이 약간 우리 세대 느낌이 난다.

그래서인지 보통 유아용 책은 읽어줄 때 어른인 나는 그다지 재미를 느끼지 못하는 경우가 많은데 이 책은 나도 피식 웃으면서 읽어줄 수 있었다.

​

아래 그림에서 보이듯이 이제 똥이 될 음식이 '나쁘지 않은 삶이었다'라며 자조적인 미소를 띠는 장면도 그렇고, 책 뒷 표지에 각종 똥들이 인스타그램에 올린 허세샷 같은 모습을 그려놓은 것도 깨알 같은 웃음을 자아냈다.

그 밖에도 다 찍어 올릴 수 없을 만큼 유머러스한 부분들이 꽤 많다.

(pg 3)

책 뒷표지 중 일부

역시나 아이의 반응도 폭발적이었다.

보통 새 책을 쥐여주면 누군가가 같이 읽어주기 전에는 그다지 흥미를 보이지 않는데 이 책은 받자마자 본인이 열심히 넘겨보는 모습을 볼 수 있었다.

​

본문은 글자가 그리 많지 않은데 등장하는 똥들이 하는 드립들이 꽤 많아서 소리 내어 읽기에 시간은 제법 걸리는 편이었다.

하지만 위에서도 언급했듯이 이 드립들이 꽤나 웃기기 때문에 읽어주는 부모는 물론이고 듣는 아이도 재미있게 읽을 수 있었다.

인간의 배설물이라는 그다지 유쾌하지 않은 소재를 다루지만 귀여운 그림체와 재미난 글로 아이들에게 건강한 배설의 중요성을 흥미롭게 일깨워줄 수 있는 좋은 책이었다.