바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 전설 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 9
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 10월

아이가 요즘 동화가 아닌 만화로 된 책도 곧잘 읽는 편이어서 아이와 함께 읽고 싶어 선택한 책.

보통 아이들 전래동화 전집에 있을법한 이야기들이 한 권에 재미난 만화와 함께 실려 있다.

​

'한국 전설'이어서 우리 조상들의 옛 생활을 엿볼 수 있어 좋기도 했지만 더 마음에 들었던 것은 주말을 이용해 실제로 가볼 수 있는 장소와 연관된 이야기들이 많다는 것이다.

아래에 '연오랑 세오녀 테마공원'이 소개되어 있는데, 이 책을 좀 더 빨리 접했다면 지난 해 아이와 함께 포항에 갔을 때 가볼 수 있었을텐데 싶어 아쉬웠다.

언젠가 포항에 갈 일이 또 생기면 꼭 가봐야 할 장소로 기억해둬야겠다.

​

주인공들이 다 귀엽게 생긴 빵들이어서 그림을 보는 재미도 있다.

대체로는 아이 역할의 남매 빵들이 티격태격하며 운을 떼면 어른 빵들이 나와 옛날이야기를 들려주는 형식으로 진행된다.

​

모든 이야기들이 '전설'이므로 옛사람들의 사고방식을 그대로 담고 있어서 읽기에 따라 다소 충격적일 수 있는 장면도 종종 나온다.

아래의 전설에서는 마을 사람들이 비범하게 태어난 아기를 죽여 버리는 내용을 담고 있다.

옛날에야 출산도 잦고 영유아 사망률도 워낙 높았을 테니 별일 아니라고 생각했을 수 있겠지만 현시대 사람의 시각으로는 쉽게 이해하기 어려운 일이다.

인류의 끊임없는 노력 덕분에 이렇게 살기 좋은(?) 세상이 되었음을 아이에게 함께 알려줄 수 있으면 좋을 것 같다.

초등학교 저학년을 대상으로 만들어진 책이어서 6세인 우리 딸이 혼자 읽기에는 다소 어려운 단어들이 등장한다.

하지만 그림이 같이 있기 때문에 문맥을 통해 단어의 뜻을 충분히 유추해가며 읽을 수 있었다.

부모가 읽어주기에는 글씨가 조금 많게 느껴지지만, 전설 한 꼭지의 길이가 그리 길지 않기 때문에 한 번에 한두개 정도씩 읽어주니 그렇게 부담스럽지 않았다.

​

우리 아이만 그런지는 모르겠지만, 아이들에게는 옛날 우리 조상들의 삶이 생소하면서도 재미있는 모양이다.

지금이야 한국 사람이나 일본 사람이나 중국 사람이나 그리 다를 바 없는 삶의 모습을 갖고 있지만 과거로 거슬러 가면 갈수록 확연히 다른 삶의 모습들이 보였을 테니 더 새롭고 흥미롭게 느껴질 수 있을 것 같다.

아이와 함께 우리 전통의 이야기들을 읽고 국토 구석구석에 위치한 관광 명소들도 알 수 있는 재미있는 책이었다.