내가 다시 서른 살이 된다면 - 세계 최고 석학이 들려주는 서른과 성공 사이
마이클 J. 모부신 지음, 서정아 옮김 / 토네이도 / 2013년 1월

지인들이 여러 아이템으로 일을 해보자고 한다. 같이할 준비는 되었지만 역시 첫 삽을 뜨기가 쉽지 않다. 회사 업무와 개인적인 공부, 사람들과의 만남도 많아 진행 도중에 제대로 하지 못할까 고민이 된다. 중도에 포기하지 않는 성격이라 지금 다른 여러 위치를 맡고 있어 선택의 문제에 처하고 있다. 역시 여러 일은 무리하게 하는 건 어렵다. < 내가 다시 서른 살이 된다면 >(토네이도, 2013)을 읽으면서 이 상황에 대해 다시 생각하게 했다. 저자가 물론 서른살이 되면 무엇을 어떻게 하겠다고 구체적으로 이야기하지 않았으나, 집중적으로 또는 효율적으로 하겠다는 의지를 볼 수 있었다. 운과 기에 대해 말하며 결코 명확하지 않은 능력과 성공, 운과 성공을 조합한다. 원제 SUCCESS EQUATION 답게 도서 말미에 뭔가 수식이 나오지만 성공 방정식은 아니다. 그런건 사실 없다고 생각한다. 그럼 뭘까?
[20대가 성공을 꿈꾸는 시기라면, 30대에는 그 성공의 가능성을 극대화해 나가야 할 시기다. 이는 성공의 두 가지 원천이라 할 수 있는 기량과 운의 상대적 역할을 정확하게 파악할 수 있을 때 가능하다. 기량과 운의 역할을 분리, 계산해내는 작업은 너무나 중요하다.] 13p
20대에 경험을 토대로 기량이 어느 정도 파악되었다. 그래서 30대에는 능력의 한계를 감안해 도전해야한다는 생각을 하게 된다. 20대엔 혼자하는게 많아서 하다가 그만 둬도 큰 문제가 안 되었지만, 이젠 다른 사람들과 같이 하는게 많기 때문에 한 사람만 빠져도 전체가 흔들리게 된다. 예전에는 열성적으로 다른 사람의 영역까지 중첩해 일을 했는데, 이젠 전문성과 맡은 직무의 집중을 위해 눈을 돌리지 않는다. 도서에는 기량과 운에 대해서만 다뤄서 책을 읽는 동안은 이에 집중해야만 했다. 그런데, 역시 현재 상황과 맞물려 책을 읽게되는 건 어쩔 수 없었다.
[팬들이 1등급 슈퍼스타를 그에 미치지 못하는 스타보다 선호하는 것은 사실이지만, 1등급과 차등급의 기량 차이는 크나큰 소득 격차를 정당화하기에는 너무 작다는 것이 로젠의 주장이었다. 로젠에 따르면 기술 발전이야말로 이러한 현상을 유발하는 가장 큰 요인이다.] 186p
인프라가 부익부 빈익빈을 가속화 시킨다. 영화나 음악도 평점을 보고 선택하는 시대. 평점을 집계하는 건 기술이다. 검색이 검색을 낳고 나비효과는 더욱더 커진다. 운이 운이 아닌 조작이 되어 운을 바라기 힘든 세상, 변화가 적은 정적인 세상이 되어간다. 최근 7+7/7+7*7-7 이 사람들 사이에서 이슈가 되었다. 이전에도 유사한 사칙연산 문제가 논란이 되었는데, 이는 모두가 알 수 있는 사칙연산으로만 되어있기 때문에 가능할 수 있다. 적분이나 미분, 시그마나 델타 같은 수학기호가 등장했다면, 수학에 대한 지식이 있는 사람들에 한정하여 알려졌을 것이다. 노래도 너무 복잡한 것보다 친근하고 흥미롭고, 재미있는 음악이 글로벌하게 인기가 많다. 역시 사람의 공통적인 정서도 알 수 있고 공감을 얻을 수 있게한 기술의 위대함을 언급한 저자의 통찰력을 캣치할 수 있었다.
저자는 운이라는 비과학적인 인자를 분석적으로 연구함으로써 얼마든지 예측 가능한 변수로 상정했다. 확률이라는 건 통계로 아무리 매번 일어날 확률이 정해져 있지만, 성공 확률이 있다는 것은 가능성이 있다는 것이므로 항상 주목할 수 있는 여지가 있다. 수학적으로 접근해 이기는 전략, 실패하는 오류, 성공을 극대화 하는 10가지 연금술로 종착하는 도서는 이를 잘 활용해 설명한다. 오히려 기술 때문에 일어나는 덤머니(dumb money effect)효과, 언론에 의해 경기 침체가 급속도로 가속화되는 일은 사람의 나약한 감성을 잘 드러낸다. 이론적으로 누구든 성공할 가능성은 정말 무한하다. 주변의 이야기 때문에 망설이고 소문만 따라가서 망하는 사례는 수도없이 봐왔다. 그러나 평균으로 수렴하기 때문에 대박보다는 중박으로 가려는 심리가 성공으로 가는 것을 방해하고, 기술이 이를 심화시키는 현상은 도저히 막을 길이 없다. 알고 있는 사실을 다시 한번 주지시키며, 수학적 과학적으로 증명한 이 책은 서론에 말하듯이, '~을 해라'는 도서는 아니다. 그렇기 때문에 더더욱 의지를 불어넣어주기 충분하지 않은 가 한다.

www.weceo.org