백만장자가 되는 1,000가지 비밀 - 평범했던 그들은 어떻게 부자가 되었을까?
F. C. 미네커 지음, 박인섭 옮김 / 매일경제신문사 / 2012년 10월

서울에서 자주 사람들을 만나기 때문에 인천이 집인 나로서는 많은 시간을 들여 이동해야만 한다. 교통비도 부담이 되지만 역시 장거리 이동으로 인한 피로 누적이 일상 생활에 불편을 초래한다. 학생 때는 대중교통 안에서 책을 읽는 경우가 많았지만 요즘에는 반 정도의 시간은 잠으로 보내게 되는 걸 보면 업무에 따른 피로가 작용함을 알 수 있다. 이럴 때면 서울 주거지의 필요성이 크게 느껴진다. 공급량이 증가하면서 부동산 값 상승은 둔화되었지만 굉장히 높은 주택 시장의 시세는 접근을 어렵게 한다. 소득 수준을 높이기 위한 노력이 계속되어야만 하는 것이다. 이건 나 뿐만이 아니라 다른 사람에게도 해당되는 것이기에 도서 < 백만장자가 되는 1,000가지 비밀 >(매일경제신문사, 2012)을 보면 누구라도 집어들 것이다. 돈버는 방법에 관한 책이 너무도 많기에 큰 기대는 안 하더라도 이 책에서 제시하는 내용은 흥미를 준다. 짧은 에피소드로 엮여진 성공 스토리는 영업에 관련한 교훈을 주기 때문에 눈여겨 볼만하다.
[처음에 그는 코미디언이 판매원이 되는 것이 우스운 일이라고 생각했다. 하지만 그는 곧 판매원의 일이 그가 극장에서 해왔던 일과 비슷하다는 것을 깨달았다. 그는 매일 밤 극장에서 관중들에게 자신을 판매해왔던 것이다.] 141p
이 책은 대부분 영업의 기술을 다룬다. 방문판매는 물론 통신판매를 통해 오프라인 사업망을 확장한 훌륭한 사례들이 제시된다. 사실 지금 시대와는 동떨어진 내용도 있어 현실성이 낮은 방법도 있지만 끈기와 기업가 정신을 보여줌으로써 독자들을 감동시킨다. 국내에 개봉한 영화 < 퍼스트 포지션 >(2012)은 프로를 꿈꾸는 발레 연습생의 도전기를 다루는데 국제적인 대회에서 자신의 기량을 백 퍼센트 발휘하기 위해 피나는 노력을 하는 내용을 다룬다. 인용문에서 자신을 판매해왔던 화자가 물건을 판매하는 직원으로 관점을 전환하는 점이 이 영화를 떠오르게 했다. 세일즈에 대한 대부분의 책에서는 물건을 팔기 보다는 자신을 판매하라는 진리가 종종 소개된다. 상품이 소비자의 모든 욕구를 만족시킬 수 없으니, 구매를 결정하기 까지는 감성적인 자극이 필요하다. 그러므로 물건의 가치에 판매자의 노력이 더해져야 판매로까지 이어질 수 있다. 도서나 영화에서 공통적으로 알 수 있는 건 상품의 가치, 무용수의 실력이 주요한 부분이지만 판매자의 성실성과 기술, 표정에서 드러나는 연기자의 열정 또한 매우 큰 부분이라는 것이다.
["글라디올러스를 파는 것이 즐겁거나 행운을 의미하는 것은 아니지만, 가끔 돈은 신의 선물이라고 생각하지요." 한슨 부인이 말했다. "게다가 이렇게 번 돈이 남편을 가장이기 때문에 겪는 걱정과 불행으로부터 구해주었죠."] 250p
사람이 직업을 택할 때는 좋아하는 일이면 가장 좋겠지만 잘 하는 일을 택해야 수입도 안정되고 업무의 어려움에 따른 스트레스도 없다. 그래서 최상의 상황은 자신이 좋아하는 일을 하면서 여기에서 재능을 발견해 사업으로 확장시킬 때이다. 도서에서 소개된 에피소드 중 하나는 건강 상의 문제로 직장을 그만두고 꽃을 가꾸는 가장의 이야기가 소개되는데 감동까지 전달해 준다. 생계를 위해 노력하는 아내는 남편의 꽃가꾸기에 대해 관대할 수만 없는 상황이었는데, 꽃의 상품성을 발견하고 판매로 이어진 것이다. 남편은 원하는 은퇴가 아니었지만 꽃가꾸기라는 새로운 재능을 발견하게 되고 제 2의 인생으로 이어질 수 있게된 것이다. 아내되는 사람은 매우 힘든 중에도 봉사활동도 하며 남편을 이해한 끝에 성공으로 이어졌다. 본업에서 한 발 물러서 취미활동을 하는 은퇴한 직장인들이 많다. 가계에 도움이 안된다고 생각하는 일들이 대부분이겠지만 그건 가치를 발견하지 못해서 일지도 모른다. 사업은 종류가 매우 다양하고 방법도 무한해 어디서 어떻게 수익으로 이어질지 알 수 없다. 도서에서는 그 셀 수 없는 갖가지 사례들을 제시하며 독자들을 독려하고 있다. 돈을 좇기만 하면 부자가 될 수 없다. 닥치는대로 일만해서는 돈이 모이지 않는다. 전략과 노력이 병행되어야 한다. 이 책은 전략과 노력을 병행할 수 있는 노하우를 제시함으로써 유행만 따르는 자영업자들에게 교훈을 전달해 독자적인 사업을 전개할 수 있는 영감을 줄 것이다.

www.weceo.org