빌라투자로 100억 부자 된 청소부 - 빌라투자로 100억 번 빌라왕 채익종의 투자비법 공개
채익종 지음 / 뿌브아르 / 2012년 3월
부동산과 공인중개사 사무실들이 줄지어 문을 닫는 사태가 계속되고 있다. 주택 공급이 포화 상태에 이르면서 값이 하락하고, 거래도 줄어들었기 때문이다. 부동산과 관계없는 나로서는, 중간에 수수료 수입으로 무주택자들에게 수익을 거둬온 이들에 대해 거부감이 있어 크게 안타까워하지 않았다. 공인중개사 자격증만 빌려주고 대여료를 받는 일도 비일비재해 복덕방 관행을 싫어해왔기 때문에 쉽게 돈을 벌려는 사람들이 정신을 차리는 계기가 되길 바란다. 거품이 꺼지면서 주택의 공급도 안정화되고 시세차익을 위한 투기를 하려는 사람이 줄어들기를 기대하지만 이를 주 수입으로 하는 사람들에게는 안 될 말이다. < 빌라투자로 100억 부자된 청소부 >(뿌브아르, 2012)의 저자는 이에 속하는 사람으로 책을 읽는 내내 별로 기분이 좋지 않았다.
[이 책을 우리나라 서민들에게 바칩니다] 5p
저자는 개인적인 판단 기준으로 '서민'이라는 용어를 쓰며, 1,000만원정도를 투자할 수 있는 이들을 겨냥해 책을 썼다고 한다. 그렇다면, 그의 말대로 모든 서민이 그런 금액으로 빌라에 투자한다고 해보자. 빌라시장은 지금의 아파트 시장을 대상으로 영업해온 부동산 업자들 처럼 모두 망하게 될 것이다. 이런 책이 나오는 경우는 시장이 정점이거나 하락이 시작되는 때이다. 이 책만 보고 빌라 시장에 대출을 끼고 투자하게 된다면, 대출 이자를 곧 감당하지 못하고 '하우스 푸어'에서 곧 파산에 이르게 된다. 과도하게 대출한 하우스 푸어들의 몰락을 보면 하나도 불쌍하지 않다. 그들은 그동안 비싸고 좋은 집에서 행복한 삶을 누렸다. 대출 이자를 갚느라 돈은 마음대로 쓰지 못했을지 몰라도, 대궐 같은 집에서 살았으면(실제로 살지 않았더라도 소유해 봤으면), 그에 대한 대가를 지불해야 한다고 생각한다. 큰 리스크를 갖고 시작했으니, 큰 수익이 아니면 파산이 당연한 결과이다. 저자는 대상이 서민인 만큼 절대 큰 리스크로 투자하라고 하지 않는다. 주식처럼 무릅에서 매입하여, 어깨에서 매도하라고 조언한다. 아파트 시장의 거품이 꺼지고, 빌라 시장으로 넘어가는 시기인지는 정확히 모르겠으나, 빌라 시장도 길게 가지는 않을 거라는 생각인데, 역시 판단은 독자가 해야 한다.
[일단 타워팰리스뿐 아니라 주상복합 아파트에 살아본 사람들이 공통의견은 주거 전용률이 일반 아파트보다 작고 그럼에도 관리비가 비싸면서 통풍과 환경이 답답하다는 의견이 많다는 점이다.] 243p
주상복합 아파트는 부유층의 허세와 그에 합세하려는 허영을 가진 중산층에 의해 호황을 누렸다. 하지만 이제는 메리트를 잃고 값이 떨어지며, 인기를 잃고 있다. 게다가 주택의 소유에서 임대를 선호하면서 집의 매매가 더 어려워졌다. 실제로 살지 않는다면 애물단지로 변할 수도 있는 것이다. 세금을 줄이기 위해 부동산 보유를 최소화하고, 정착의 개념의 약화, 장기 임대 주택의 증가로 부동산 매매 시장은 더욱 냉각될 것으로 예상된다. 비교적 가격대가 낮은 빌라의 매매는 아직 활발하다고 하지만, 언제 또 상황이 변할지 알 수 없다. 저축이 있는데, 융통할 곳이 없다면 당연히 부동산에 투자하는게 맞다. 그렇다면, 비교적 리스크가 적고 유동성이 큰 빌라시장이 매력적이지 않을 수 없다.
[내가 이 책을 집필하게 된 이유를 여기서 다시 한 번 언급하지 않을 수 없다. 좋은 투자처들은 찾아보면 많지만, 저렴한 초기 투자금으로 투자할 수 있는 서민용 투자는 오로지 빌라밖에 남아 있지 않다. 그래서 내가 빌라, 빌라, 빌라라고 입에 침이 마르게 외치고 다니는 것이다.] 254p
이 책을 통해 빌라 시장이 과열되지나 않을까 하는 우려를 하지 않을 수 없다. 저자는 빌라 보다 호화, 고가의 부동산으로 투자처를 옮겼을 것이다. 그래서 빌라 시장을 넘겨주고 떠나는 선배로서 조언을 남기는 것일 수 있다. 정보와 노력이 있다면 무엇을 하든 목표를 이룰 수 있다. 저자처럼 어려운 여건을 견디고, 씨드 머니를 통해 현재의 자산가에 이를 수 있었던 것은 인내와 도전이 있었기 때문이다. 빌라라는 좋은 투자분야를 소개 받은 것도 중요하지만, 그가 거쳐온 단계에 이런 투자처가 있었다는 것으로 이해하여, 그의 모습에서 교훈을 얻으면 더할나위 없이 좋겠다.
www.weceo.org