사장의 교과서 - 시대가 변할수록 빛을 발하는 불멸의 경영법칙
고미야 가즈요시 지음, 현창혁 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 11월

스티브 잡스가 세상을 떠나고 많은 이들의 애도 행렬이 끊이지 않고 있다. 고객들에게 최고의 제품을 선사한 기업의 CEO로서 모든 이들이 그의 제품에 환호하고 있다. 직원들에게도 무한한 창의력과 영감을 준 그는 가장 존경받는 CEO이다. 그의 도서도 절찬리에 판매되고 있으며, 경영마인드나 프레젠테이션 스킬을 배우려는 이들이 계속 늘어나고 있다. < 사장의 교과서 >(랜덤하우스, 2010) 또한 CEO로서의 경영 노하우를 알려주는 책으로 교과서답게 체계적으로 구성되어 훌륭한 사장이 되도록 준비시킨다.
[사장으로서의 중요한 역할은 '고객 지향'의 회사를 만드는 것, 즉 고객을 위하는 마음으로 일하고 고객에게 '좋은 일'을 하는 회사로 만드는 것입니다. 고객은 고객 지향의 회사를 좋아하게 마련이기 때문입니다.] 48 ~ 49p
기업에 따라 다르지만, 직원이 1순위, 고객이 2순위인 데가 있는가 하면, 고객을 무조건 1순위로 하는 데가 있다. 내가 사장이라면, 직원을 더 우선시 하여 직원을 우선하는 만큼 고객을 우선하도록 경영할 것이다. 그러나 저자는 고객을 최우선으로 생각하라고 말하며, 회사 성장의 도움이 된다고 설명한다. 목표와 목적의 뜻을 명확히 하며, 기업의 목적이 고객의 행복 추구 이므로, 목적 달성을 위해서는 '고객 최우선'이 당연한 방침이라 주장해 설득력이 높았다. 매출액 등의 이윤은 목표이며, 고객에게 행복을 준 대가로 생각해 기존의 생각인 '기업의 목적은 이윤추구'는 잘못 되었을 수도 있겠다고 생각했다.
[경영에 임하는 생각이나 관점과 관련하여 경영자는 마쓰시타 고노스케가 말한 '댐 경영'의 사고를 본받을 필요가 있습니다. 댐에 물을 채워두면 가뭄이 들어도 하류에 안정적으로 물과 전력을 공급할 수 있습니다. 마찬가지로 회사도 항상 사람, 물건, 돈 등의 경영자원을 여유 있게 가지는 경영을 하는 것이 댐 경영의 원리입니다.] 67p
회사가 불안정하면 직원들에게 급여를 줄 수 없으며, 계약에서도 불리한 조건을 수락해야 할지도 모른다. 그래서 무분별한 투자 보다는 댐처럼 저장하는 경영을 조언한다. 초반에 경영과 기업의 개념을 심어주고, 뒷부분에 전개될 방향을 제시하며 이념과 원칙이 뒤를 잇는다. 이렇게 기업의 정체성이 확립되면, '고객 최우선' 원칙에 따라 마케팅하고, 재무와 인력을 관리해 최고의 CEO가 되는 것이다.
[관계마케팅에서 6단계에 걸쳐 고객과의 관계를 깊게 가져갈 수 있는가의 문제에서는 고객이 주관적으로 자사를 첫 번째라고 생각할 수 있는가가 포인트입니다. 다시 말해 반드시 객관적으로 첫 번째일 필요는 없다는 것입니다.] 171p
마케팅부분에서 주목했던 점은 개인화를 통해 상품을 인지시킨 점이다. 상품명만 말하면 바로 브랜드가 나오지만, 최고라고 생각하는 상품이 개인마다 다르기 다를 수 있기 때문에 각각의 취향이나 가치관에 맞춰 특화시키는 것이다. 디자인, 기능, 가격, A/S 에 따라 어떤 제품을 최고라고 생각하게 하느냐는 고객과의 관계를 통해 알 수 있고, 개개인의 가치관에 맞추면, 객관적인 최고보다는 각 요소에서 최고인 상품들이 우위를 차지할 수 있게 된다. 연령이나 성별에 따라 시장을 세분화하는 타겟 마케팅과 유사하다고 생각하는데, QPS(Quality, Price, Service)로 설명해 매우 유용했다.
[칭찬받을 수 있는 일을 할수록 직원이든 회사든 더 많은 이익을 낼 수 있게 됩니다. 따라서 급여도 올라갑니다. 몇  번이나 말하지만 돈은 좋은 일을 한 결과입니다.] 232p
직원이 급여에 만족하기는 거의 불가능하므로 우수한 실적을 낸 직원에게는 보상이 필요하다. 저자는 돈이 결과라고 말해 <아이덴티티 경제학>에서 주장한 내용처럼 돈의 한계를 언급했다. 회사가 직원을 인정해주는 건 매우 좋은 일이다. 그런데, 현시대에는 칭찬과 더불어 돈이 중요하다고 생각한다. 말로만 하고, 보상이 없으면 직원은 '립 서비스'라고 생각하여 언젠가는 회사를 떠나게 될 것이다. 그래도 저자는 칭찬을 받을수록 부차적으로 급여도 올라간다고 말하고 있어, 칭찬과 인센티브를 같이 수혜하는 것으로 생각된다.
이 책은 경영, 목적, 재무, 마케팅, 인력, 리더십까지 사장이 갖춰야할 항목을 다루는 유기적인 구성으로, 사장의 필요조건을 제시한다. 직원 입장에서도 훌륭한 사장을 보는 안목을 얻을 수 있으므로, 경영자를 보는 통찰력 있는 시각을 제시해 줄 것이다.

www.weceo.org