구글 완전 활용법 - 업무 능력 200% 업그레이드!
강재욱 외 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2011년 2월

새로 서비스를 시작한 Google+. 페이스북을 사용하던 사람들이 하나 둘 Google+로 이동하기 시작했다. 완전히 이동한 사람들도 있고, 같이 사용하는 사람들도 있는데, 역시 둘다 활용하기란 쉽지않다. 구글이 메일을 비롯해 문서도구와 같은 사무관리 솔루션에 집중했다면, SNS로 접근한 가장 최근의 서비스라 모든 이들의 관심을 받고 있다. 페이스북을 뛰어 넘을 서비스라는 예측도 나오고, 다양한 예측들로 SNS는 일렁이고 있다. 도서 < 구글 완전 활용법 >(이지스퍼블리싱, 2011)은 Google+가 나온기 전에 출간된 책이라, 이를 다루고 있진 않지만, 이미 SNS를 준비하는 Google을 잘 소개하고, 활용법을 200% 보여준다. 그룹활동이나 사내 팀의 자료 공유를 위해서도 활용되는 이 기능들은 추후 활용할 부분이 굉장히 많다.
내가 사용하는 구글의 기능은 검색을 비롯해 메일, 그룹스, 노트, 앱스, 지도 등을 이용한다. 구글 어스 등으로 자전거를 탄 경로를 표시하고 하며, 캘린더로 알람을 받아보기도 한다. 서로 독립적인 기능으로만 사용하면 활용도가 특정 기능에 한정되는데, 캘린더에 지도가 연동되거나, 메일에 그룹스가 연동된 기능으로 활용을 높이면 좀 편리하고 많은 성과를 낼 수 있다. 도서에서는 구글 wave 처럼 갖가지 기능이 연동되어 그룹웨어처럼 활용할 수 있는 기반으로서의 구글 도구들을 소개하는데, wave가 실험실이었던 것 많큼, 지금은 사용할 수 없다. 아무래도 facebook 같은 친교적 기능이, 많은 사용자들에게 인기있는 만큼 조직에서 사용될 법한 솔루션의 제공에서 Google+로 전환한 듯 하다.
최근에도 자주 사용하는 소프트웨어로 문서작성을 하다가 다른 파일에서는 동작하는데, 현재 작업 중인 문서에는 적용이 안되는 경험을 했다. 인터넷 검색을 통해 특정 옵션을 선택해야한다는 것을 알았을 때, 잘 알지 못하는 옵션에 대해 생각했다. 저자가 소개하는 구글의 기능들은 정말 유용한데 알지 못하는 것과 사용자들이 잘 찾지 못하는 옵션들로 매우 도움이 된다.
그동안 구글을 써 오면서도 사용하지 못했던 것을 직접 해보니 너무도 편리하였다. 자세한 스크린샷을 제공하기 때문에, 따라하기가 쉬운게 도서의 장점이다. 완전 활용법이라는 제목에 걸맞는 내용이 들어있다. 웹은 항상 BETA이다. 계속 변화한다. 책이 나온지 얼마 안 되었지만, 내용 중의 10%는 이미 바뀌어 버렸다. 그리고, 현재 구글이 제공하는 메인 서비스가 다루어지지 않았다. 그건 정말 어쩔 수 없는 것 같다. 진화하고 발전해야 하는게 인터넷이니까. 그럼에도 불구하고, 구글이 제공하는 서비스의 다양함과 세심함을 많은 삽화와 확인할 수 있기 때문에 이 책의 가치가 있다. 최근 이슈가 되는 Google+! 이 서비스가 나오기 전의 히스토리와 노하우들을 이 책을 통해 확인할 수 있다.

www.weceo.org